Sandalwood Cologne von Geo. F. Trumper

Sandalwood Cologne 2002

loewenherz
18.10.2017 - 16:43 Uhr
7.5Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 7Flakon

'Uneasy lies the head that wears a crown'

lautet eines der vielen unsterblichen Zitate, die der große William Shakespeare der Nachwelt hinterlassen hat. Entnommen ist es dem zweiten Teil seines Historiendramas Henry VI. und heißt auf deutsch etwa: 'Rastlos liegt der Kopf, der eine Krone trägt.' Vor Jahren hatte ich mal einen Bereichsleiter, der dieses Zitat bisweilen (über sich selbst) benutzte - über den haben wir aber auch sonst sehr viel gelacht.

'Uneasy lies the head that wears a crown.' Auch die Flakons der Düfte aus dem Haus Geo. F. Trumper tragen ein (wenngleich winziges) Krönchen auf ihrem Deckel - viel bescheidener allerdings, als etwa Clive Christian dasselbe tut - doch wenn dieser hier, Sandalwood Cologne - eines ist, dann 'easy'. Sorglos. Zwanglos. Leichtfüßig. Und trotz der Vielzahl seiner Ingredienzen seiner Wesensart nach beinahe schlicht.

Wie alle Trumperschen Düfte, die ich kenne, ist auch dieser ein bisschen altmodisch, sehr englisch und das Gegenteil von laut. Er bemüht schon einleitend das ein wenig verwegen anmutende Zitat eines Fougères und wird dann weniger Sandelholz, als sein Name verheißen mag. Stattdessen grünwarme Krautigkeit - nicht mehr Fougère und noch nicht hölzern - und in dieser scheinbaren Unentschlossenheit sehr charmant.

Fazit - und Shakespeare möge mir das vergeben: 'How easy lies the head that wears a crown.'