"Ambre Orients" älterer Bruder - bitte, Gucci, lass ihn (auf)leben!
Mannomann, wieder so ein Duft, bei dem mich der Gedanke daran zur Verzweiflung bringt, was den Entscheidungsträgern eines Parfumherstellers durchs Hirn gepfiffen sein muss, dass sie einen so feinen Duft ohne erkennbaren Grund einstampfen.
Stattdessen "beglücken" diese Menschen uns mit seelenlosem und künstlerisch wertlosem Schrott à la "Guilty" und "Made to measure".
Einer meiner ersten Gedanken beim Neutesten nach fast 10 Jahren: Da hat Armani seine Inspiration für "Ambre Orient" wohl her.
"Gucci pour homme" ist ein außerordentlich schöner, geschmeidiger orientalischer Duft, warm, sinnlich, leicht süß-harzig-rauchig.
Der Beginn einladender und harmonischer als bei "Ambre Orient", der ziemlich auf die Curry-Glocke schlägt.
Klar, die Zutaten der beiden unterscheiden sich erkennbar, aber der Grundcharakter beider ähnelt sich stark.
Gucci legt würzig-orientalisch los, Estragon, Petitgrain und Weihrauch lassen einen leicht süßen, holzig-trockenfruchtigen, sakralen Eindruck entstehen, verführerisch, wohlkomponiert.
Eine gute Ladung zarten Pfeffers erweitert das Ganze in schön pikanter Weise, Patchouli ergänzt in der Herzphase den sakralen Weihrauch und verschiebt das Aromenfeld in Richtung harzig-holzigen Rauches, sehr weich und balsamisch durch präsente Ambernoten.
Etwas vanilliger geht es in der Basis zu, wobei das grundlegende, milde Räucherwerk den Rahmen gibt und würzige Essenzen wie Salbei und Nelke maskuline Wirkung ausstrahlen.
Insgesamt einer der schönsten (bezahlbaren) Orientalen, der mir neben "M7 Oud Absolu" oder "Jubilation XXV" bislang begegnet ist.
Gucci, wie wär´s? Tu der Duftwelt doch diesen großen Gefallen! Du hast die Wiederauferstehung in der Hand!

Dein Kommentar trifft "den Nagel auf den Kopf". Die Einstellung dieser phantastischen und edlen, ja perfekten Duftkomposition, zählt im olfaktorischen Universum zu einer der schrecklichsten Gräueltaten. Als ich das erste mal davon hörte, tat ich dies als Falsch-Info ab, weil ich mir absolut sicher war, dass man in diesem Unternehmen auf solch eine überragende Schöpfung bestimmt nicht verzichtet... Mein Entsetzen war groß!
Ich finde DSquared Potion sogar besser als den früheren Gucci PH1, letzterer wirkte bei mir immer etwas schweisstreibend.