L'Heure Bleue (Eau de Toilette) von Guerlain

L'Heure Bleue 1912 Eau de Toilette

Blaustern
16.12.2017 - 11:53 Uhr
9Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 9Flakon

"L'Heure bleu" (Guerlain) - ein zeitloses Meisterwerk.

Für mich sind viele der Guerlain-Düfte wahre Kunstwerke, und so habe ich vor über 20 Jahren "L'Heure bleu" blind gekauft. Das Eau de Toilette "L'Heure bleu" ist mit "Mitsouko" eines meiner Lieblingsdüfte von Guerlain geworden. "L'Heure bleu" ist ein exclusiver Duft, blumig-pudrig, blumig-orientalisch. Hat eine sehr gute Haltbarkeit.

Doch ich erinnere mich heute noch an den ersten Sprüher von "L'Heure bleu" auf meiner Haut und an den ersten kuriosen Eindruck: Babypuder! Das riecht nach medizinischem Babypuder! Bereits nach einigen Sekunden war dieser Eindruck wieder verschwunden und stattdessen roch ich etwas in Richtung Erdnussöl, so als wenn man etwas mit Erdnussöl angebraten hat. Ich wollte das schon als teuren ersten Guerlain-Fehlkauf verbuchen, als sich nach etwa einer Stunde unglaublicher warmer pudriger Vanille-Duft entwickelt hat. Eine unglaubliche Verwandlung, seitdem hat mich "L'Heure bleu" nie wieder losgelassen.

Ich habe "L'Heure bleu" früher auch im Sommer getragen, und sehr sparsam dosiert sogar manchmal im Büro. Allerdings war das noch die alte Version, und ich habe den Eindruck, dass bei den neueren, reformulierten Versionen die Sillage größer ist, und dass der Duft nicht mehr so körpernah bleibt. Heute würde ich deshalb eher sagen, dass man "L'Heure bleu" gut im Alltag tragen kann, gut zum ausgehen, für abends, aber eher im Herbst/Winter als an heißen Tagen.

Es ist kein Allerweltsduft, dafür ist es zu … ich sag mal "altmodisch". Auch der Flakon ist kein moderner, eher klassisch Guerlain, eckig mit gelblicher Flüssigkeit. Ein schöner Flakon, sehr wertig. Trotz allem : "L'Heure bleu" ist ein zeitloses Meisterwerk.