Boss Bottled Elixir von Hugo Boss

Dunst030
23.09.2023 - 11:45 Uhr
9.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 8Flakon 8Preis

Year of the Elixir

Das originale Boss Bottled EdT war für viele Jahre mein Signaturduft. Okay, es war mein einziger Duft. Der mir ursprünglich mal geschenkt wurde. Und Signaturduft war kein Bestandteil meines Wortschatzes. Nachdem ich angefangen hatte, mich mit dem Thema Düfte zu beschäftigen und so etwas wie eine Sammlung anzulegen, stand für mich fest, dass ein Boss Bottled egal in welcher Variation keinen Weg mehr in meinen Haushalt finden würde.

Spoileralarm: das Elixir hat es geschafft. Zwar folgt Boss hier auch nur dem Trend, einen bekannten und erfolgreichen Duft auf das maximal entfernte Wesentliche zu reduzieren, kräftig mit der Holzharzwürzrauch-Keule zu arbeiten, um lang anhaltende, raumfüllende Monster zu erschaffen, die für die einen grandiose Meisterwerke der Parfumkunst sind, für andere übergriffige Kopfschmerzauslöser. Gut, dazwischen gibt es sicher noch Differenzierungen. Dennoch sind die ganzen Elixir-Flanker von Dior, JPG, Paco usw. ja durchaus polarisierend. Sei es aufgrund des kräftigen Charakters oder einfach, weil sie mit dem ursprünglichen Duft bisweilen nicht mehr allzu viel gemein haben.

Letzteres empfinde ich beim Bottled Elixir. Nicht nur wegen des Verzichts auf Apfel (oder sonstige Fruchtnoten), auch sonst erkenne ich keine Verwandtschaft zum OG Bottled. Macht aber nix, im Gegenteil, ich wollte mir ja gar kein Bottled mehr kaufen :D

Zum Duft selber: der erste Eindruck auf dem Teststreifen war gräßlich! Irgendwie medizinisch, wie was zum Einreiben, aggressiv und unangenehm, uuh, weg damit. Parallel das Le Mâle-Elixir auf einer anderen Pappe, dies deutlich gefälliger. Dann aber, zum Vergleich nochmal am Boss-Streifen geschnuppert, hatte sich der Duft verändert. In ein warm-würziges Raucharoma mit weichem Holz, das sich im besten Fall als anschmiegsam beschreiben ließ.

Der anschließende Test auf der Haut bestätigte diese Entwicklung, nur ohne diesen alkoholisch-medizinischen Auftakt. Somit zog an diesem Tag das Mâle Elixir den Kürzeren, und die Bottled-Bottle wanderte zum echt korrekten Sale-Preis in meine Tasche. Spannend zudem, dass sich der Duft im weiteren Verlauf in eine vanillige Cremigkeit entwickelt.

Ich empfinde das Bottled Elixir als kraftvollen, dunklen, sehr maskulinen würzigen Duft mit weichem, im Verlauf immer zugänglicheren Charakter. Perfekt für den kühler werdenden Herbst, auf jeden Fall passend im Winter, bestimmt bis in den noch kühlen Frühling gut tragbar. Der Duft ist auf meiner Haut locker 8 Std. deutlich wahrnehmbar, auf der Kleidung noch wesentlich länger. Wobei ich Projektion und Sillage als gut, aber nicht aufdringlich wahrnehme. Daher meiner Meinung nach durchaus als Signatur und sogar als Duft am Arbeitsplatz geeignet. Zumindest wenn man den Ruf als Fragrance-Guy eh schon weg hat ;)

Wer also einen Duft mit eigenständiger Ausstrahlung sucht und sich nicht am Namen stört bzw. nicht erwartet, dass er damit irgendwas zu tun hätte, findet hiermit eine wirklich gelungene Kreation von Boss. Es ist jedoch definitv kein Blindkauf! Wer aber blind am Duft erkennt, dass es sich um das Elixir zu Bottled handelt, der/dem schenke ich einen Apfel :)
KreisquadratKreisquadrat vor 2 Jahren
Eines der wenigen Boss Parfums von denen ich positiv überrascht war.
Der Auftakt erinnerte mich an die Crottendorfer Räucherkerzen, Duftrichtung "Rêve d'hiver" (Wintertraum). Die mag ich.
Dunst030Dunst030 vor 2 Jahren
Eine Räucherkerzen-Assoziation kann ich hier grundsätzlich nachvollziehen ;)