Hexenstrauch und grüner Bauchwehverursacher
Ich hatte inzwischen die Hoffnung schon aufgegeben, Jo Malones "Elderflower & Gooseberry" noch zu bekommen.
Aus der limitierten "Sugar & Spice"-Collection aus der Saison 2013 ist auch er nur noch sehr selten erhältlich.
Es sei denn, man/frau ist bereit oder irre genug, für ein nettes Duft-Intermezzo bis zu 180,00 Euro zuzüglich Überseetransport zu zahlen.
Also gab ich mich mit meiner Abfüllung zufrieden: allerdings hütete ich diese auch sehr.
Meine mehr oder weniger unregelmäßigen Spaziergänge hier im Souk brachten eine große Überraschung: ein Rest "Elderflower & Gooseberry" wurde angeboten.
Ein Rest genügt: auch bei mir ist in duftiger Beziehung nicht gerade die große Dürre ausgebrochen.
Gesehen, geschrieben und nach kurzen technischen Schwierigkeiten am Mittwochnachmittag gekauft.
Hurra! Einer Freundin konnte ich schon meine Abfüllung dieses kalorienfreien Desserts ankündigen.
Der Brief muss mit Siebenmeilenstiefeln unterwegs gewesen sein; von Horb am Neckar nach Berlin innerhalb weniger Stunden: das geht also auch!
Wer einen Holunderstrauch vor dem Haus hat, weiß, wie viele Möglichkeiten Blüten und Früchte bieten.
Schon im Spätsommer/Herbst das Pflücken und Einkochen der Beeren ist sehr kreativ - und hinterlässt die Küche meist als einen Schweinestall!
Holunder-/Fliederbeerensuppe - immer lecker warm oder kalt! -;, Fruchtaufstrich pur oder mit Äpfeln und z.B. ein paar Blättchen Minze parfümiert; feines und klares Gelee und dickflüssiger Sirup: sehr gut für Sommer- und Wintergetränke.
Besonders fein entwickelt sich dieser Sirup, wenn er im Verhältnis 1 : 1 zu einem feinen Likörchen angesetzt wird! (In hübsche Flaschen abgefüllt übrigens ein beliebtes und willkommenes Mitbringsel oder Geschenk.)
Eine gute Ernte bringt uns gut und gesund über den Winter und noch einen Teil des Frühlings. Denn ein paar Vitamine überleben das Kochen doch.
Glasierte oder ausgebackene Holunderblüten sind eine Delikatesse: wenn es gelingt, alles was Beine und Flügel hat, loszuwerden.
Nicht nur in der Küche ist Holunder somit nützlich. Nein, als sogenannter "Hüter der Schwelle" sollte er auch bitte weder ausgerissen noch abgeholzt werden!
Das bringt nichts Gutes für Haus und Familie; die Natur hält eine besonders schützende Hand über dieses Gewächs.
Nicht grundlos wurden und werden bei bestimmten Mondständen immer wieder Zauberstäbe geschnitten.
So sollte Holunder als Ganzes geehrt werden.
Ich liebe alle Beerenarten, so also auch Stachelbeeren. Die großen, dicken roten sind natürlich etwas besonders Feines, aber auch die kleinen grünen Beeren können reif sehr lecker sein.
Und gerade diese kleinen Beeren fanden hier wohl Verwendung.
Meine Oma hatte vier Stachelbeersträucher in ihrem Garten und da ich damals in den Sommerferien meist eine Weile bei ihr war, gelang es mir regelmäßig, mir den Magen mit unreifen Stachelbeeren vollzustopfen und hinterher zu jammern.
Da konnte sie reden, da konnte sie schimpfen - ich glaubte immer: diesmal sind sie aber wirklich reif!
(Ab und zu meldet sich die Sturheit meines Vaters also doch.)
Später gab es bei uns zuhause Rhabarber- oder Stachelbeertorten, -tartes und -kuchen - mit und ohne Baiserhaube - zum Sonntagskaffee oder aber zum Geburtstag.
Die Säure des Obstes und die Süße des gezuckerten, ein wenig karamellisierten Eiweißes hat etwas ganz Besonderes.
All diese Küchenzaubereien vereint Jo Malone, zusammen mit ebenfalls sehr süßen Litchi, in "Elderflower & Gooseberry".
Bei diesem mehr süß, als blumigen Duft, handelt es sich wirklich um ein Liebhaberstück.
Es ist eine sehr spezielle Duftkreation und deshalb, bei all meiner Sympathie dafür absolut verständlich, dass es diese rein saisonale Spielerei natürlich nicht in das Standardprogramm dieses Unternehmens schaffte (wie z.B. "Earl Grey & Cucumber").
Die Haltbarkeit ist Malone-mäßig durchschnittlich, hier durch die Süße eher noch etwas länger anzutreffen.
Auch für diese Kollektion werden die bekannten schmalen, eckigen glatten Flacons verwandt, ganz dem englischen Understatement entsprechend.
Meine Freude an diesem Duft ist echt: er bringt einfach gute Laune mit.
Jo Malones "Elderflower & Gooseberry" verbreitet wirklich eine kalorienarme Heiterkeit!
So sollte Holunder als Ganzes geehrt werden.
Und gerade diese kleinen Beeren fanden hier wohl Verwendung.
(Ab und zu meldet sich die Sturheit meines Vaters also doch.)
Meine Freude an diesem Duft ist echt: er bringt einfach gute Laune mit.