Mark Birley for Men (Eau de Toilette) von Mark Birley

Apicius
22.03.2010 - 16:17 Uhr
9Duft 5Haltbarkeit

Ein zukünftiger Klassiker zum moderaten Preis

Von der Marke Mark Birley gibt es nur einen einzigen Duft – ein gutes Zeichen! Es handelt sich um ein nur scheinbar gängiges Eau de Cologne für den Herrn.

Und der Duft präsentiert sich zunächst als solches. Bergamotte, Mandarine, Zitrone und dahinter die üblichen Basisnoten, die auch nicht weiter stören. Das kennt man. Schon möchte man Mark Birley zur Seite legen.

Das hatte ich zunächst auch getan. Wochen später fällt mir jedoch tagelng ein ganz merkwürdiger Duft an meinem Schreibtisch auf. Mal war er da, dann wieder weg. Leicht metallisch, frisch, aber auch an essbares Grünzeug erinnernd – Liebstöckel, Fenchel. Ich bin mir nicht sicher, ob auch Absinth es treffen würde.

Meine Suche brachte es zu Tage – mein Proberöhrchen Mark Birley war ausgelaufen. Wie schade! Immerhin hatte ich nun den wahren Charakter des Duftes gefunden. Also bestellte ich die Probe neu und kann nun diesen Kommentar schreiben.

Dieser wirklich spektakuläre Duft versteckt sich etwas. Zunächst hat man nur dieses klassische Eau de Cologne auf der Haut – zitrisch und mit etwas Frischem im Hintergrund. In der Frische erkenn man schon eine moderne, individuelle Note, aber insgesamt scheint es doch nur ein beliebiges Cologne zu sein. Es dauert eine ganze Stunde, bis sich die inneren Werte erschließen. Die Zitrusnoten sind weg, und es kommt plötzlich dieser metallische Frische - Duft zum Vorschein, fast aquatisch. Er erklärt sich aus den Herznoten, und ich vermute hier vor allem den Karottensamen als Urheber. Auch eine Beigabe von ledrigen Noten ist erkennbar. Veilchen ist ja sowieso eine mysteriöse, wandlungsfähige Blume und möglicherweise spielt sie in Spuren hier ebenfalls mit. Aber ich glaube, das wird es wohl noch nicht gewesen sein, sicher werden uns hier noch wichtige Zutaten verschwiegen.

Diese spektakuläre Note ähnelt sehr stark dem Parfum Skarb von Humicki und Graef. Während sie dort einen fast unerträglich kräftigen Auftritt hat, recht pur daherkommt und sich in Haut und Kleidung des Trägers für Tage festsetzt, bleibt sie bei Mark Birley viel dezenter. Vor allem aber ist sie hier viel frischer und tragbarer als dort. Sie ist hier weitaus gelungener. Auch wenn ich mit Skarb bereits ein ähnliches Parfum besitze, habe ich mich deshalb zum Kauf entschlossen. Wird mein nächster Büroduft. Erfreulich ist hier der Preis. Mit 56 € für 75 ml (bzw. 89 € für 125 ml) gehört dieser Duft ins mittelpreisige Segment. Aber weder wird man ihn in den gängigen Parfumketten finden, noch ist er auf eine Stufe mit den Designer Düften dieser Preislage zu stellen. Selten ist dieses Parfum aber nicht. Man findet ihn in den bekannten Online Shops für Nischendüfte, aber auch in vielen Parfümerien, die qualitativ Hochwertiges führen: Brückner in München, Vollmar in Bonn usw.

Auf den Punkt gebracht, ist er ein frisch-würziger Lederduft, aber einer der sehr wenigen Lederdüfte, die ich mag. Ich glaube, er hat sicher bereits eine gewisse Anhängerschaft. Ich schätze diesen Duft als einen derjenigen ein, für den sich Leute über viele Jahre hinweg begeistern werden. Der wird uns sicher noch viele Jahre begleiten. Es gibt ihn erst seit 1996, daher möchte ich ihn als Klassiker-Kandidaten bezeichnen.
TVC15TVC15 vor 15 Jahren
Und wem glaub ich jetzt, Muenchner oder dir? :)