Mark Birley for Men 1996 Eau de Toilette

Ein Parfum von Mark Birley für Herren, erschienen im Jahr 1996. Der Duft ist frisch-zitrisch. Es wird noch produziert.

Ledrig

MandarineMandarine BergamotteBergamotte ZitroneZitrone
MöhrensamenMöhrensamen LederLeder VeilchenVeilchen
SandelholzSandelholz ZedernholzZedernholz MoschusMoschus WeihrauchWeihrauch VetiverVetiver

Parfümeure

Eingetragen von Andi136 · letzte Aktualisierung am 09.08.2025.

Mark Birley for Men (After Shave Lotion) von Mark Birley
Mark Birley for Men After Shave Lotion
Wall Street (Eau de Parfum) von Bond No. 9
Wall Street Eau de Parfum
Duel (Eau de Toilette) von Goutal
Duel Eau de Toilette

8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Frisch-würziger Sommerabend
Eigentlich sind Zitrusdüfte nicht so mein Fall, weil sie alle irgendwie letztenendes gleich riechen ohne große Abwechslung , zumindest bei denen die ich bis jetzt kennenlernen durfte. Es gab bis jetzt nur einen zitrischen Duft der mich überzeugen konnte und das war Terre d' Hermes. Ich mochte diese warm-würzig- holzige Note , die einem nicht diesen zitrischen Einheitsbrei vermittelte. Mark Birly for Men , würde ich auch in diese Kategorie " Überraschung " einordnen. Der Clubgründer von Londons " Annabel's,Mark's Club und Harry's Bar hat es geschafft, mich zum zweiten mal,was zitrische Düfte betrifft eines besseren zu belehren. Der Auftakt von diesem Duft bilden Zitrone und die etwas weiche süße und mildere Mandarine, der auch auf mich ein kleinwenig mineralisch wirkt. Es ist auf keinen Fall diese Erfrischungstuch Note die ich schon so oft bei solchen Düften wahrgenommen habe. Zu diesen weich- zitrisch-mineralischen Anfang kommt für mich ganz schnell ein wenig Wärme und Würze in diesen Duft, der gleich vermittelt das er anders ist. Eine warme und angenehme Nuance von frischer Wiese am Abend mischt sich zu diesem Duft. Es wirkt sehr beruhigend auf mich und hinterlässt ein wohliges Gefühl von Tiefenentspannung zurück. Dieses Empfinden schreibe ich den Möhrensamen zu, weil wie ich gelesen habe, Möhrensamen eine solche Wirkung zugeschrieben wird und schon früher für diese beruhigende Wirkung bekannt und angewandt wurde. Die Assoziation zum Aphrodisiakum welches ebenfalls Möhrensamen zugesprochen werden, konnte ich nicht feststellen. Jedenfalls hatte ich nicht mit so einem Angenehmen Duftverlauf gerechnet ,welcher Nuancen von feinem Leder und hölzer eine schöne warme Duftfarbe bekommt und weiter komplettiert wird. Der Abschluss von diesem für mich außergewöhnlich Duftes mutet sehr warm ,ja schon fast etwas balsamisch mit Hang zur würzigen frische mit einem Hauch von weichen-zarten Leder an.
Ein rundum gelungener Moderner Klassiker der viel Freude bereitet und das nicht nur bei seinem Träger.
Es ist auch ein schöner wohlfühlduft wenn im Sommer,wenn ein verregneter Tag die Laune verhagelt, schafft er es ein wenig für Geborgenheit und Entspannung zu sorgen.
Für mich auch von Frauen gut tragbar weil nicht zu maskulin . Eine schöne Alternative zur warmen Jahreszeit.
Keine aufdringliche Silage und einer Haltbarkeit die sehr dezent aber doch verhanden ist.
9Duft 5Haltbarkeit

Ein zukünftiger Klassiker zum moderaten Preis
Von der Marke Mark Birley gibt es nur einen einzigen Duft – ein gutes Zeichen! Es handelt sich um ein nur scheinbar gängiges Eau de Cologne für den Herrn.

Und der Duft präsentiert sich zunächst als solches. Bergamotte, Mandarine, Zitrone und dahinter die üblichen Basisnoten, die auch nicht weiter stören. Das kennt man. Schon möchte man Mark Birley zur Seite legen.

Das hatte ich zunächst auch getan. Wochen später fällt mir jedoch tagelng ein ganz merkwürdiger Duft an meinem Schreibtisch auf. Mal war er da, dann wieder weg. Leicht metallisch, frisch, aber auch an essbares Grünzeug erinnernd – Liebstöckel, Fenchel. Ich bin mir nicht sicher, ob auch Absinth es treffen würde.

Meine Suche brachte es zu Tage – mein Proberöhrchen Mark Birley war ausgelaufen. Wie schade! Immerhin hatte ich nun den wahren Charakter des Duftes gefunden. Also bestellte ich die Probe neu und kann nun diesen Kommentar schreiben.

Dieser wirklich spektakuläre Duft versteckt sich etwas. Zunächst hat man nur dieses klassische Eau de Cologne auf der Haut – zitrisch und mit etwas Frischem im Hintergrund. In der Frische erkenn man schon eine moderne, individuelle Note, aber insgesamt scheint es doch nur ein beliebiges Cologne zu sein. Es dauert eine ganze Stunde, bis sich die inneren Werte erschließen. Die Zitrusnoten sind weg, und es kommt plötzlich dieser metallische Frische - Duft zum Vorschein, fast aquatisch. Er erklärt sich aus den Herznoten, und ich vermute hier vor allem den Karottensamen als Urheber. Auch eine Beigabe von ledrigen Noten ist erkennbar. Veilchen ist ja sowieso eine mysteriöse, wandlungsfähige Blume und möglicherweise spielt sie in Spuren hier ebenfalls mit. Aber ich glaube, das wird es wohl noch nicht gewesen sein, sicher werden uns hier noch wichtige Zutaten verschwiegen.

Diese spektakuläre Note ähnelt sehr stark dem Parfum Skarb von Humicki und Graef. Während sie dort einen fast unerträglich kräftigen Auftritt hat, recht pur daherkommt und sich in Haut und Kleidung des Trägers für Tage festsetzt, bleibt sie bei Mark Birley viel dezenter. Vor allem aber ist sie hier viel frischer und tragbarer als dort. Sie ist hier weitaus gelungener. Auch wenn ich mit Skarb bereits ein ähnliches Parfum besitze, habe ich mich deshalb zum Kauf entschlossen. Wird mein nächster Büroduft. Erfreulich ist hier der Preis. Mit 56 € für 75 ml (bzw. 89 € für 125 ml) gehört dieser Duft ins mittelpreisige Segment. Aber weder wird man ihn in den gängigen Parfumketten finden, noch ist er auf eine Stufe mit den Designer Düften dieser Preislage zu stellen. Selten ist dieses Parfum aber nicht. Man findet ihn in den bekannten Online Shops für Nischendüfte, aber auch in vielen Parfümerien, die qualitativ Hochwertiges führen: Brückner in München, Vollmar in Bonn usw.

Auf den Punkt gebracht, ist er ein frisch-würziger Lederduft, aber einer der sehr wenigen Lederdüfte, die ich mag. Ich glaube, er hat sicher bereits eine gewisse Anhängerschaft. Ich schätze diesen Duft als einen derjenigen ein, für den sich Leute über viele Jahre hinweg begeistern werden. Der wird uns sicher noch viele Jahre begleiten. Es gibt ihn erst seit 1996, daher möchte ich ihn als Klassiker-Kandidaten bezeichnen.

Double Feature: Birley vs. Skarb
Auch auf die Gefahr hin, nie wieder ein Pröbchen von Apicius zu bekommen... nee, Birley war nun überhaupt nichts für mich.

Ich schließe mich Muenchners Ausführungen an, der hier keinerlei Kopfnote erkennen konnte, zumindest nicht die edlen und rechtschaffenen Charakterzüge von Bergamotte oder Zitrone. Weder Kopf- noch Basisnote, nur ein penetranter und süßlich eingecremter Ledergeruch von Anfang bis Ende. Mehrere Male kam mir in den Sinn, dass die moderne Parfümkunst, wie wir sie kennen, sich im Mittelalter als Nebenzweig des Gerberhandwerks entwickelte, da bei der Herstellung von Leder früher sehr unangenehme Gerüche herrschten, die mit Duftstoffen übertüncht werden mussten. Was bei Birley dabei herauskam, gährt vor sich hin wie Kindermedizin in der Sonne. Anabel's Club? High Society? James Bond? Frisch? Sauber? Never! Der Duft ist muffig und langweilig, möchte sogar irgendwo Old School sein, hat aber durch seine Aufdringlichkeit dennoch etwas Verstörendes, ja Mysteriöses. Alle zwei Minuten zwang er mich zum Hinriechen, eine Anspannung, die wie bei Muenchner schließlich für Kopfschmerzen sorgte. Ein Königreich für das nächstbeste frische Drogeriemarkt-Sportwasser!

Die Ähnlichkeiten mit Humiecki & Graefs "Skarb", die Apicius feststellte, kann ich bestätigen, denn ich bekam zum Vergleich ebenfalls eine Probe. "Skarb", obwohl offiziell ein Frauenduft (was mich doch etwas verwunderte), kam mir hierbei männlicher, dunkler und seriöser vor, stellenweise sogar etwas animalisch, wenn man so manches Geschäftchen unserer geliebten Stubentiger dazu rechnen darf.

Beide Düfte für mich entsetzliche Kreationen. Nicht böse sein, Apicius, mit deiner Hautchemie funktionieren sie bestimmt besser.

Nachtrag, 1 Tag später: Ich hatte den ganzen Tag noch Kopfschmerzen davon, deshalb gehe ich mal auf 0 Punkte.
8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Warm und frisch mit Tiefe
… so würde ich Mark Birley kurz beschreiben. Den ultimativen Kick gibt mir die raffinierte Herznote, wahrscheinlich stark von den Karottensamen geprägt, die dem Duft eine komplexe Tiefe verleihen.

In den 90er gab es mal Horizon von Guy Laroche, der im Prinzip ein nicht allzu ferner Verwandter sein könnte. Beide Düfte haben das Potential mich ein wenig auf diese frische und dennoch warme Art zu entspannen.

Später kommt MB dann ein wenig holziger, würziger mit einer ganz leichten herben Note – dadurch vielleicht auch relativ geheimnisvoll – aber immer noch recht angenehm.

Für mich ein Duft, den man eigentlich zu fast jeder Gelegenheit tragen könnte, aber dennoch was Besonderes hat. Genießer sollten ihn also nicht zu inflationär nutzen.

Sei noch angemerkt, dass ihn Frauen mit feinen Näschen schätzen … :-)
6Duft

Muenchner
So soll es also im Annabel`s Club richen ?!
Dieser Duft wurde von Pierre Bourdon und Mark Birley, Gründer des legendären Londoner Annabel`s Club, alls hommage an eben jenen Club 1993 entwickelt, er soll das Aroma von edlen Zigaren und noch edlerenen Genetelman einfangen.
Kommisch daran finde ich das ein Duft der den Legendären Annabel`s Club gewitmet wird in Frankreich Hergestelt, Abgefült und Verpackt wird.
So nun aber zum Duft:
Das erste was mir Dirket beim aufsprühen aufält ist, die nicht vorhandene Kopfnote, ich weis nicht von wann mein Tester ist (auf den Karton steht nur kryptisch 7K1A8 vileicht hilft das wenn). Desweiternen fält mir auf das die Herznote mit der Basis stark vermischt und wohl so etwas wie die Kopfnote darstelt.
Das ganze richt direkt nach dem aufsprühen sehr stark nach Leder und Weihruch, also dunkel, schwer und etwas muffig.
Beim 2ten Schnuf nehme ich ganz leicht das in Spuren vorhanden Veilchen war, etwas Sandelholz und etwas rauchiges das ich entweder alls Ambra oder Tabak entziefere, bin mir nicht ganz sicher das rauchig ist wirklich gut versteckt.
Leider bleibt der Duft auf meiner Haut bei dieser Entwicklung stehen und wird nur noch schwächer, bis er nach ungefähr 7 Stunden nur noch sehr gering warnehm bar ist und nach 10 gänzlich verschwunden.
Alles in allen würde ich den Duft alls sehr dunkel, schwer, ledrig und ein bischen rauchig beschreiben, wer auf frische, leichte oder süße Düfte steht wird hir keine Freunde daran haben.
Ich persönlich würde den Duft leichte ähnlichkeiten zu Noir de Noir von Tom Ford zu schreiben, wobei Noir de Noir mir wesentlich lieber ist, er ist einfach nicht so muffig.
Alles in allen ein Geruch nur für Leute mit Charakter und Mut und deffinitiv nicht für den Täglichen gebrauch oder alls Signitaur Duft.

Bewerten werde ich das ganze mit 70%, da mir die Kopfnote fehlt, der Duft keine Entwicklung auf der Haut durchmacht und mir der Duft etwas muffig richt.
Positiv werte ich das er Indivduel ist, eine ganz brauchbare Haltbarkeit hatt und das er ein ungewöhnliches Dunkles und Infantiles Aroma hatt.
Nachtrag ich habe mich entschlosen diesen Duft nur noch 60% zu geben, da beim 2ten mal Testen die Muffig Note stärker wurde und ich auch leichtes Kopfweh von diesen Duft bekamm.