Pure Gold von Montale

Pure Gold 2009

Gingeralena
28.04.2021 - 12:19 Uhr

Der "Ich muss niesen aber kann nicht" Duft

Meine Suche nach dem ultimativen Aprikosenduft geht weiter und so bin ich bei meiner Recherche auch auf "Pure Gold" von Montale gestoßen. Die Pyramide klang sehr ansprechend, die meisten Kommentare auch, drum dachte ich mir, so verkehrt kann das schon nicht sein. Oh, wie schief ich da gewickelt war...

Heute kam meine Abfüllung an, ich hab voller Freude losgesprüht und urgs, was ist DAS denn? Der Auftakt ist für mich kein bisschen zitrisch wie hier so häufig beschrieben sondern eine merkwürdige Mischung aus kräuterig und staubig, brrr. Ich also erschreckt weggezuckt und dachte mir, never jugde a book by its cover, wir alle wissen, dass der erste Eindruck nicht unbedingt ausschlaggebend ist.
In der folgenden Stunde habe ich also drauf gewartet, dass mich dieser Duft weniger in der Nase sticht. War nicht so einfach, weil die Sillage anfangs schon sehr ausgeprägt ist und ständig eine schwülstige Duftwolke in meine Nase waberte.
Wirklich nicht schön, zumal ich nicht einmal anhand der Duftnoten ausmachen kann, was genau mich da eigentlich gerade so stört. Zudem kribbelt es unfassbar unangenehm in meiner Nase, ich fühle mich, als müsste ich durchgehend niesen, der erlösende Nieser will aber nicht kommen.

Jetzt, 4 Stunden später hat er sich zu einem recht angenehmen, weichen Vanilleduft entwickelt, aber das bekomme ich auch bei anderen Düften und das, ohne davor diese Kopfnote durchleben zu müssen.
Als fruchtig empfinde ich diesen Duft gar nicht, auch freundlich ist kein Attribut, welches ich ihm geben würde.
Nun sind solche Eindrücke natürlich höchstgradig subjektiv, aber Pure Gold ist leider nicht für mich und ich muss mich erstmal vom heutigen Riecherlebnis erholen, ehe ich ihm eine erneute Chance gebe.
BluMondayBluMonday vor 1 Jahr
Habe den Duft exakt so wie du empfunden. Pyramide las sich so toll, dann folgte die Enttäuschung
ApostikApostik vor 4 Jahren
Und hast du seit dem einen zweiten Versuch gewagt? Bei mir war auch nicht die Liebe auf den ersten Riecher ;-). Jetzt mag ich ihn seeehr.
CluddiCluddi vor 4 Jahren
Witzig, an mir ist er total fruchtig und blumig. Auch Neroli ist eher sparsam dosiert und nervt nicht.