Dzhari von Phaedon

Calliste
16.11.2011 - 07:49 Uhr
9Duft 7.5Haltbarkeit

Englischer Plumpudding

Freut ihr Euch auch schon auf die kulinarische Weihnachtzeit, auf Glühwein, Plätzchen, Printen. Und fürchtet euch davor, was das wieder auf der Waage hinterlassen wird.
Fürchtet Euch nicht, hier kommt Abhilfe.
Mit Dzhari haben wir wieder einmal die Möglichkeit von den üppigen Köstlichkeiten der Weihnachtszeit zu naschen, ohne eine einzige Kalorie zu uns zu nehmen.

Die Zutaten deuten es schon an:
Datteln, mandelige Tonka, es wird uns eine saftige, fruchtige Süßspeise serviert, die klar zur winterlichen Zeit passt.

Zuerst dachte ich, die Idee zu Dzhari wäre ein braver deutscher Früchtekuchen vom Nürnberger Christkindlmarkt, aber die starke alkoholische Note macht daraus einen veritablen, klassischen Old Englisch Plumpudding. Der wird zwar eigentlich kräftig mit Rum bearbeitet, aber der schwere Malaga-Wein in Dzhari verfehlt seine Wirkung nicht.

Was allerdings der Lehm im Pudding macht, das wissen nur die Heiligen Drei Könige, die auf ihrer Reise ,dem Stern folgend, vielleicht auch das Reich der Königin von Saba besuchten, und dort die Lehmbauten von Sanaa bewunderten.
Lehm ist vielleicht die Komponente, die Dzhari sanfte, ruhige Erdigkeit und satte Trägheit verleiht.

Ein schwerer, süßer Orientale, an dem man immer wieder schnuppern bzw. naschen muss und dabei genüsslich die Augen verdreht.