François Charles (2016) (Eau de Parfum) von Rancé 1795

Aniko
24.02.2023 - 06:48 Uhr
9Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 8Preis

Wohlfühlbild

Dass ausgerechnet dieser Duft mich zu meinem ersten Kommentar (Rezension würde ich mir noch nicht anmaßen, bin bislang stiller Bewunderer Eurer Texte) hier verleitet…denn tragen würde ich ihn nicht.
Ich erdufte hier süße milchige Creme, Zimt, Plaume (?) … Wärme und Freude. Der Duft macht mich sanftmütig und ich muss wirklich lächeln wenn ich an ihm dufte. Ich werde mich wohl den Rest des Tages immer wieder an dem Pröbchen erfreuen.
Wie erwähnt, für mich selber eher nicht tragbar, dafür ist er mir zu „lecker“, zimtig, würzig. Ich mag aber die Assoziationen sehr, die er bei mir weckt: Creme brulee mit Pflaume. Pflaumenknödel mit einem schweren Rotwein, Winterabend am Kamin… was auch immer mich dazu bringt, diese Bilder sind so stark, dass ich sie nicht mehr loswerde. Ich finde hier keine Frische, nur diese cremige, würzige, zimtige, rotfruchtige Süsse.

„Verschwindet“ sehr schnell, was ich allerdings als angenehm empfinde. Der könnte mir sonst schnell zu viel und zu präsent werden. So wie er verfliegt, finde ich ihn schön rund, wenig penetrant, als ob er mit der Schwere nur kurz spielen würde. Schön.