Serge noire Serge Lutens 2008
Mal wieder zu früh gefreut...
...dachte ich nach dem ersten Versuch - und heute nach dem 3. Test muss ich dieses Fazit leider auch bestätigen. Aufgrund der bisherigen Kommentare und den mir eigentlich liegenden Duftnoten war ich der festen Überzeugung, dass Serge Noir mein neuer Favorit wird - aber es sollte wohl nicht sein.
Versteht mich nicht falsch: Serge Noir ist wirklich ein anspruchsvoller und extrem aufwändig gemachter Duft, aber leider gibt es zwei durchdringende Tendenzen darin die meiner Nase überhaupt nicht gefallen:
An erster Stelle steht dabei Apicius Ammoniak-Vergleich, dem ich mich absolut anschließen kann - allerdings weniger stechend, eher wie abgestandener Urin. Ausserdem kommt für mich noch eine stark animalische Note hinzu, die mich sehr an den Schweissgeruch eines hart arbeitenden Landwirts erinnert. Ich habe keine Ahnung wo diese Düfte herrühren; von den oben genannten Duftnoten kann ich am ehesten noch das Patchouli für diese Empfindungen verantwortlich machen, da es teilweise auch sehr animalisch, durchdringend und moschusartig wirken kann.
Die restliche Komposition der Duftnoten hingegen gefällt mir ausgesprochen gut! Die Gewürze, die Hölzer und die Harze kommen sehr schön durch und lassen mich nur erahnen wie gut mir Serge Noir ohne die beiden obigen Knock-Outs gefallen hätte. So bleibe ich lieber bei Gucci pour Homme und suche weiter nach einem neuen Favoriten im "dunklen Gewürzregal"...

Schweiß und Urin - ich weiß nicht was mich nach der Probe zum Kauf antrieb - ach herrje, immer diese Zwänge..