Libertine Vivienne Westwood 2000
bitter
Ich mag "Boudoir" und auch "Anglomania" find ich nicht schlecht. Daher war ich natürlich neugierig auf Libertine, weil discontinued, rar und ein Chypre aus 2000. Hab mir also (Gott sei Dank nur) ein Mini in der Bucht geschossen.
Das erste, was mir beim Testen auffiel: diese bittere, theaterschminkenartige Note, die mir schon bei Guerlain's Parure aufgefallen ist und die aus meiner Sicht jeden Duft untragbar macht. Man beachte auch den ähnlichen Duftaufbau. Parure hat fruchtige Noten und Bergamotte im Kopf, Libertine ebenfalls Früchte und Bergamotte im Herz. Und ja, wenn man weiß, dass Ananas drin ist, riecht man sie auch. Gemeinsam ist beiden Düften zudem das Maiglöckchen und die Rose und in der Basis Amber, Eichenmoos und Patchouli.
Also muss man sich nicht wundern, dass es ähnlich duftet und dass beide Düfte auch für das männliche Geschlecht tragbar sind. Besonders frisch finde ich Libertine nicht, aber tragbarer als Parure allemal. Während Parure auch nach mehrmaligem Testen einfach nur seltsam und untragbar für mich roch, nimmt Libertine dann doch mildere Züge an. Eine Entwicklung kann ich kaum feststellen, das Ganze ist eine ziemlich lineare Angelegenheit.
Für mich ist das alles nichts, daher kann ich leider nur 30% vergeben und ein Foto habe ich auch nicht.
Dora2001 vor 1 Jahr
danke! du magst den duft nicht, aber hast mit deiner benennung der theaterschminke-bitterkeit in kombi mit ananas ist genau getroffen, was ich so an "libertine" liebe
Sensual vor 12 Jahren
Beide kenne ich nicht, aber Boudoir war mir viel zu heftig...Und mit Chypres allgemein - on "modern" oder "alt" -ist es bei mir so, dass es entweder echt gut ist oder geht gar nicht - zwischenzonen gibt´s da für mich keine. ;)
Carnolie vor 12 Jahren
ja, ich hatte gehofft, dass es so etwas nur einmal gibt - vergebens...
Callas vor 12 Jahren
Dein Erlebnis mit Parure scheint Dir nachzulaufen ;-)