Liwa & Oud for Greatness Vibes in luxuriös? Jep im Ansatz nur, aber zu stattlichem Aufpreis!
So nach einem längeren Dauer-Testing folgt nun auch endlich der Review zum "Limited Collection - 71 2022 Edition | Widian / AJ Arabia" . Ein Duft, der aus meiner Sicht noch stark unter dem Radar fliegt und das kann viele Gründe haben; entweder ein Gatekeeping Opfer oder nicht für die breite Masse, oder zu teuer einfach...? Nun ja, denke, dass da viele Faktoren zusammenkommen und ein wenig von allem hier am ehesten zutrifft.
Bevor wir in den Duft einsteigen, muss ich erwähnen, dass die UVP hier wirklich abnormal ist für die 50ML. Ja klar "limitiert" und aus der teuren Kollektion, aber der UVP ist schon ne Ansage, insofern erwartet man schon ziemlich viel. So let's get into it endlich :D
- Der Duft startet im Opening eigentlich recht frisch, die Bergamotte ist schon präsent, aber nicht diese "Klostein-Frische", sondern edel angehaucht mit diesem leicht grün-würzig-süsslichem Aspekt; denke das Zusammenspiel aus den anderen Duftnoten produziert dieses doch edle Opening. Es riecht toll, aber jetzt nicht "weltbewegend".
- Danach wird der Duft dunkel getwisted mit dem allgemeinverträglichen und bekannten "Widian-Oud", der dem Duft einfach nur die Haltbarkeit verleiht und absolut nicht animalisch ist; verstehe teils nicht, wie die Leute das animalisch nennen können hier. Würd eher sagen, dunkel holzig und erdig angehaucht vom Patchouli und umhüllt von einer eher süsslichen, rauchigen Wolke. Im Drydown behält der Duft weiterhin diesen Grundcharakter und wird noch ein wenig ambrierter, aber das wars eigentlich auch schon vom Duftverlauf. Ja ein Umschwung vom Opening, aber jetzt kein Wandlungskünstler wie andere Düfte; auch nicht weiter schlimm, einfach nur Fakt.
- Die Performance ist sehr solide; Haltbarkeit und Projektion sind wirklich verdammt gut, da gibts wenig zu bemängeln, gibts bei Widian generell selten bei dieser Art DNA.
So nun zusammenfassend; es ist ein toller Duft mit einem frisch-würzig-süsslichem Opening, der dann ein wenig dunkler, holzig-rauchiger wird mit einer guten Portion süsslicher "Rauchigkeit". Handwerklich sehr gut gemacht, aber die 9.2 empfinde ich schon als ziemlich hoch angesetzt; auf diesem Niveau sehe ich entweder P/L Knaller mit überraschender Qualität oder DNA oder wirkliche Meisterwerke. Dafür ist mir persönlich der Duft zu "simpel" auf höchstem Niveau.
Die Vergleiche zu Oud for Greatness Eau de Parfum und "Liwa (Extrait de Parfum) | Widian / AJ Arabia" verstehe ich ansatzweise, aber auch nur im weitesten Sinne. Diese Düfte haben einen eher "safranlastigen" Charakter und sind aus meiner Sicht weniger orientalisch als der "Limited Collection - 71 2022 Edition | Widian / AJ Arabia" , welcher noch mit Patchouli und dieser süsslichen Rauchigkeit definitiv spezieller ist.
Aktualisiert am 18.03.2025 - 05:37 Uhr
Cridi vor 4 Monaten
Also wenn man den Liwa hat, braucht man den nicht unbedingt? Also zu ähnlich?
DaMeniz vor 10 Monaten
Sehr gut beschrieben von dir. Mal wieder eine top Rezension mit der ich mitgehe. Lg