Hallo meine Lieben, ich nehme mir mal wieder die Zeit für eine kurze Bewertung.
Vorab:
Ich besitze beide Düfte: das Original stammt bei mir aus einem alten 2017er-Batch.
Den Miraj Absolu habe ich mir bei der letzten Bestellung einfach mal als Blindbuy eingepackt.
Statt euch mit einem ausschweifenden Vergleich der Duftphasen zu langweilen, mache ich es so kurz wie möglich
Der Charakter:
Man kann sich den Miraj Absolu fast wie eine Mischung aus Layton und Layton Exclusif vorstellen. Er besitzt zwar den dunkleren Touch, dieser ist jedoch weniger ausgeprägt als beim OG.
Das Opening:
In den ersten Sekunden sind die Unterschiede im 1 zu 1 Vergleich deutlich. Während das Original sofort diese dunkle, mystische Note ausspielt, startet der Miraj ein ganzes Stück fruchtiger.
Der Drydown: Nach etwa 60 Minuten gleichen sich die beiden immer mehr an. Nach 1,5 Stunden sind sie im direkten Vergleich zwar noch unterscheidbar, aber Hand aufs Herz, für gerade einmal 36 Tacken ist das Ergebnis absolut fantastisch. Der OG bleibt bis zum Ende einen Tick dunkler und geheimnisvoller.
Haltbarkeit & Sillage
Mein alter Batch des Originals ist extrem stark, aber der Miraj muss sich keineswegs verstecken. Beide halten ordentlich durch. Obwohl ich selten auf meine Düfte angesprochen werde, passierte es beim Miraj in den letzten zwei Wochen gleich zweimal Während meines Krafttrainings.
Fazit
Wer die DNA von Layton Exclusif liebt und damit leben kann, dass der mystische Vibe etwas schwächer ausfällt, bekommt hier einen absoluten No-Brainer.