Limu Schirin
ich kenne Geißblatt, eine hübsche, Blüten tragende, Kletterpflanze bislang nur aus meinen Pflanzenratgerbern. Ich werde ihn wohl auch schon mal irgendwo gesehen haben, aber leider kenne ich seinen Duft nicht. Genau aus diesem Grunde war ich so gespannt, le Chevrefeuille testen zu dürfen. Mir hat noch nie ein Annick Goutal-Duft missfallen. Einer meiner Lieblingsdüfte stammt auch aus diesem Hause.
Ehrlichgesagt, habe ich mir den Duft gaaaanz anders vorgestellt, nämlich fein grün und zart blumig. deshalb bin ich zunächst perplex. So, die Gedanken wurden neu sortiert. Steuerung+A und dann Entfernen. Dieser Überraschungsduft kommt mir ja so bekannt vor. ich überlege und überlege, woher ich den Duft kenne, während mein Unterbewusstsein immer noch damit kämpft, den Arbeitsspeicher zu löschen. Dann fällt es mir wie Schuppen von den Augen....ähm...der Nase, aber leider könnt ihr alle damit gar nichts anfangen, weil ihr diesen Duft nicht kennt. Also bekanntlich hat der liebe Herrgott uns ja mit einem Wunderwerk der Natur beschenkt. ich weiß nicht mehr, am wievielten Tag. Naja, zu den großen Wundern für mich, und das soll jetzt echt kein Anflug von Blasphemie sein, ist die Vielfalt der Früchte und Gewächse. So wachsen in verschiedenen Ländern auch die unterschiedlichsten Obstsorten je nach beschaffenheit des Bodens und des Klimas. So auch in Persien (klingt besser als Iran). Dort ist eine Obstsorte ziemlich populär, die man auch hierzulande in persischen lebensmittelläden kaufen kann: Limu Schirin. das ist ne Art süße Zitrone. Sie ist rundlich, so groß wie ne Clementine, warm gelbe Färbung, unglaublich saftig und total lecker. Das markante an ihr. ist dieser Duft, den sie verströmt. Und genau diesen Duft finde ich in le Chevrefeuille wieder. ist das nun das Geißblatt oder doch eher die Kombi von Petitgrain und Zitrone? ich werde es wohl so schnell nicht herausfinden bis ich einen anderen geißblattduft irgendwann teste oder die Nachbarschaft nach dieser Kletterpflanze erkunde.
Bei dem Duft gibt es nichts zu meckern. Er gehört für mich aber definitiv in die zitrische und nicht in die grüne oder florale Abteilung. Es regnet zar gerade und ist echt ein bischen kalt, aber ich glaube, dass das ein sehr erfrischender Sommerduft sein könnte für die heißen Tage.
Der Duft ist gut und gefällt mir, aber ich habe einfach etwas ganz anderes erwartet. Meine Bewertung ist vielleicht nicht ganz so fair wie ich es mir wünschen würde, aber ich habe einfach eine zu starke Assoziation mit dieser Limu Schirin, und hätte fast Angst, mit dem Duft an mir an einem Perser vorbeizulaufen, denn es würde akute Anbeißgefahr bestehen.
Nach etwa einer Dreiviertel Stunde entwickelt der Duft sich doch allmählich ins Grünliche. ich assoziiere Grünen Tee mit Zitrone, Eistee von Pfanner/Sorte:grüner Tee usw. Der Duft wird nun besser und besser und bekommt Charakter. Die wandlung von der süßen Zitrone hin zum grünen Eistee find ich gelungen und interessant.
P.S: Vielen Dank kalix, endlich durfte ich ihn testen. Gegen diesen Duft im garten hätte ich nix...vielleicht scmeiße ich die Trompetenbäume mal raus und kauf Geißblatt.... für Pflegehinweise wende ich mich dann gegebenenfalls an dich:-)
Eternity vor 15 Jahren
wenn ich welche sehe,schicke ich dir einfach mal ein paar-du wirst sie lieben.kaufe immer Basmati-Reis beim Perser,denn das ist der Beste,den es gibt.ach und die karamelligen Datteln und die tolled, mit Zitronensaft uns Salz gerösteten Pistazien...:-)
Coony vor 15 Jahren
Der Duft ist wirklich toll geeignet als Sommerduft. Diese Kombi aus blumig-grün und eben diese superleckere Zitrusnote macht sich wirklich super.
Baux vor 15 Jahren
Neugier!
Kalix vor 15 Jahren
Was du alles weist und an Eindrücken aus diesem Duft herausgeholt hast, toll. Das mit der Limu Schirin ist ja interessant, viell. bekomme ich die mal vor die Nase und in den Mund. :-)