CalypsoC106

CalypsoC106
Subtile Anspielungen mit einer Tulpe
Am Anfang:
Ganz ohne Hintergedanken wagt man sich an dieses Parfum. Man wundert sich über den schiefen Flakon und die durchbeulte, weiße Verpackung.
Der Duft startet mit einem Feuerwerk aus Duftfunken, die nur wenige Sekunden andauern: Safran und Mandel erwecken für einen kurzen Augenblick den Eindruck eines delikaten Gebäcks. Dann blitzt eine Tulpe auf und verschwindet wieder. Nach diesem Wechselbad und hitzigen Ekstase stellt sich Entspannung ein. Jetzt möchte der Künstler, so scheint mir, die Schönheit der Tulpe mit all ihren Facetten darstellen.
Ich interpretiere sein Werk folgendermaßen:
- der Safran soll die schwarzen Pollen darstellen, die das männliche Erbgut der Tulpe enthalten
- der Pflanzensaft soll den Geruch des Stängels und der Blätter festhalten
- die Mandelmilch steht für den Lebenssaft der Pflanze. Sie sorgt auch für die leichte Süße in der Blüte.
- ob die Tulpe als Bestandteil wirklich enthalten ist bleibt rätselhaft. Viele meinen, eine Tulpe würde nicht duften. Ich aber rieche etwas, wenn ich einen Strauß vor mir habe. Der Duft ist ganz leicht und man muss sich konzentrieren. Es ist kein typischer süßer Nektarduft, sondern eher süß-bitter.
Das Parfum wird im Verlauf immer grüner. Es ist aber kein typisches grün, sondern grün-gourmandig.
Zwischenstand:
Was sagt die Marke zum Parfum? Auf der Herstellerseite stößt man auf Wörter wie "süße Verheißung", "Gewebe des Lebens", "fleischige Kurven", "klebrige Konsistenz ihres Saftes". Hinzu kommen Bilder von zwei ineinander verwobenen Tulpen, die aufrecht stehen und zwei nebenanander baumelnden Nüssen. Durchzogen werden sie von einem roten Faden und herunterlaufender, sämig-weißer Flüssigkeit. Sind das nicht erotische Anspielungen? Wenn man jetzt auf den Flakon und die Verpackung schaut, verstärkt sich der Eindruck. Nun betrachtet man das Ganze aus einer anderen Perspektive. Jetzt sieht auf einmal der Flakon wie ein Phallus aus, der in einem erweckten Zustand durch die weiße Shorts der Verpackung drückt.
Ende:
Ihr werdet diesen "süßen Samen" jetzt nie wieder anders betrachten. In der Natur ist Erotik ein natürlicher Kreislauf des Lebens. In der Menschenwelt ist es ein Tabu Thema in der Öffentlichkeit. Deswegen musste es so subtil und zweideutig verpackt werden.
Das Parfum ist ein ungewöhnlicher grüner Duft, das leicht und durchaus tragbar ist. Ich versichere, dass man beim Tragen konzentriert bleiben kann.
Ich interpretiere sein Werk folgendermaßen:
- der Pflanzensaft soll den Geruch des Stängels und der Blätter festhalten