Der große Füller Hybride im Flakon
Vorab ich habe dieses Parfum in ein YT-Shortvideo von CurlyFragrance gesehen. Zwar redet Sie gar nicht über den, sondern zeigt nur, dass es eine Alternative zu Oligarch bzw. Isola Blu sein soll von Roja Parfums.
Ob sich der Kauf dieses Parfums gelohnt hat und vieles mehr hier in meiner Rezension:
Zum Duft selbst (8,75 von 10):
Autograph ist ein frisch-zitrisches Parfum mit fruchtigen Noten. Leichte Cremigkeit und Grüne Noten ist auch dabei! Holzig-trockene Basis dazu!
In der Kopfnote nehme ich am meisten die Limette, Apfel und Schwarze Johannisbeeren am stärksten heraus! Schöner zitrischer, leicht bitterer Start von der Mixtur aus Limetten und Schwarzen Johannisbeeren. Apfel leicht säuerlich aber fruchtig. Keine Sorge in den ersten 20 sek. wirkte auf mich auch wie ein Creed Aventus ist es aber nicht! Für meinen Geschmack driftet er mehr am Start mehr in der Richtung Basso von Sospiro als Isola Blu! Ist aber kein 1 zu 1 getroffen würde so 75 % sagen. Den Thymian ist für meine Wahrnehmung mehr im Herzen als in der Kopfnote präsent. Apropos Herznoten!
Im Herzen kommen dann Noten wie: Eichenmoos, Kokosnuss, Lilie und Orangenblüten zur Geltung!
Da kommt mehr der Twist von Basso mehr zum Isola Blu. Er wird minimal grüner, blumiger und cremiger! Also entsprechend mehr Isola Blu, jedoch für mich mehr auf dem Fokus Orangenblüten und Eichenmoos. Er ist quasi weißer und flolarer als der Isola Blu. Der Isola hat für meine Nase mehr das pudrige und cremige Kokos im Herzen!
In der Basis haben wir dann:
Amber, Mate, Zedernholz, Moos und Wacholderbeeren. Nicht gelistet aber 100 % ist auch Vetiver vorhanden!
Der wird deutlich maskuliner und trockener, behält jedoch diesen zitrisch-fruchtigen Touch. Im Drydown geht der dann entsprechend in Richtung Terre d Hermes aber halt nicht so erdig und nicht so trocken.
Haltbarkeit: 8,5 von 10
Auf meiner Haut hält der so um die 7,5 Stunden. Auf den Klamotten locker 8,5 - 9+ Stunden. Kein Beastmode musst es aber auch nicht für mich!
[PS: Sprayroutine je nach Duft bei mir unterschiedlich, hier nehme ich schon 6 Sprüher].
Sillage: 8,2 von 10
Die Sillage ist in den ersten 1,5 Stunden stark, wird aber nach ca. 4,5 Stunden hautnaher. Ich persönlich nehme den jedoch nach über 6 Stunden immer noch wahr!
Final Rating: 8,5 von 10
Kurz und knapp gesagt für das Geld wofür ich bezahlt hab, kann man nichts Falsches machen (35 €). Ein interessantes Parfum mit vielschichtigen und interessanten Phasen mit Duftverlauf, gerade wenn man den Preis nochmal ansieht, ist das schon eine Seltenheit. Also banal jetzt gesagt: Kopf 75 % Basso; Herzen 70 % Isola Blu und 30 % Terre d Hermes!
Klar er wirkt auf mich nicht natürlich wie die drei, jedoch ist er kein bisschen Synthetik für mich. Da ist ein YSL Y z.B. synthetischer im direkten Vergleich und liebe auch diesen Duft.
Volle Kaufempfehlung von meinerseits, wer den Isola Blu u.a. haben wollte, der aber nicht bereit war das Geld auszugeben, ist mit dem Autograph gut bedient. Klar aber mit eigenem Duftaufbau und kleineren Twists! Isola ist zwar besser und habe teils auch preiswertigere Nischenparfums in meiner Kollektion aber leider sah ich persönlich nie den VK-Preis und deswegen bin ich mit dem Autograph voll zufrieden!
Ansonsten LG liebe Parfumo Community
Zum Duft selbst (8,75 von 10):