Travana
Travanas Blog
vor 12 Jahren - 07.06.2012

Neues Rezept: Rosenwasser

Jetzt ist Rosenzeit, und deshalb machen wir heute Rosenwasser;)

 

Wohlgemerkt kein Rosenhydrolat, sondern Rosenwasser.

 

Wir brauchen:

Frische Rosenblüten - am besten in der Früh pflücken, gut geöffnete, voll erblühte Rosen. Nur die Blütenblätter verwenden, keine Blütenstände (das würde bitter machen).

Dstilliertes Wasser

 

Blütenblätter kurz waschen,(ich schleudere sie dann immer in der Salatschleuder trocken), abwiegen - 100 g Blütenblätter für 100 ml dest. Wasser.

Blüten in eine Schüssel geben, das dest. Wasser aufkochen lassen, und dann über die Blüten gießen. Mit einem sauberen Tuch zudecken, 12 Stunden ziehen lassen.

Nach 12 Stunden wiederum 100 g frische Blüten pro 100 ml Flüssigkeit - jetzt aber das schon abgeseihte Blütenwasser von vor 12 Stunden nehmen. Dieses aufkochen und über die frischen Blüten gießen, mit Tuch zudecken,  12 Stunden ziehen lassen.

 

Das beste Ergebnis erzielt man, wenn man diese Prozedur 3x macht.

 

Je dunkler die Blüten, desto schöner die Farbe des Rosenwassers. Bei 3x Übergießen wird es fast so rot wie Rotwein;)

 

Ohne Konservierung hält das Blütenwasser nur ca. 1 Woche, wenn man also nur eine kleine Menge macht, kein Problem - schnell verwenden!

 

Konservierung: 20% der Flüssigkeitsmenge Weingeist dazu, in gut verschließbare Flaschen füllen, das hält dann bis zum nächsten Rosenjahr, und der Duft leidet nicht darunter.

Auch für die Haut ist 20% Alkohol sehr gut verträglich!

 

Anwendung:

 

in Sprühflaschen gefüllt ein herrlicher Sommersplash,

Gesichtswasser,

als Flüssigkeitsanteil in selbstgemachten Deodorants,

Cremen. Bodylotion, usw.

 

Rosenwasser ist auch sehr lecker zum Marzipanmachen, oder Backen;)

 

Rosige Zeit!

 

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