The Infidels von Agonist

The Infidels 2009

Apicius
05.11.2010 - 18:32 Uhr
8Duft 7.5Haltbarkeit

Ein Stück Torte, das nicht dick macht!

Die runzlige Tonkobohne ist es, ihr scheint dieses Parfum gewidmet zu sein. Sie hat ein vanilleartiges Aroma, geht aber über den reinen Vanillegeruch hinaus: Es treten dunkle, raue, aber auch ätherische Aspekte hinzu. Das verleiht der Tonkabohne einen erdigen Aspekt. Man stelle sich eine Handvoll Blumenerde vor, die mit Vanillearoma angereichert wurde - in diese Richtung geht Tonka in Parfums. Sie ist dreckiger als Vanille es jemals sein kann. Ich denke, das Aroma der Tonkabohne ist unverzichtbarer Bestandteil von Parfums wie Gaultiers Le Male, Body Kouros oder Nikos Sculpture. Sowohl preiswerte Parfums wie J‘S Exté Man, aber auch Klassiker wie Guerlains Jicky bedienen sich ihrer.

Ebenso wie die Vanille neigt auch der Duft der Tonkabohne in Parfums zur Opulenz. Manchmal wirkt das fett oder aufdringlich. Man schaue sich nur mal die kontroversen Ansichten zu einem Parfum wie Le Male an; hieran ist die Tonkabohne sicher nicht ganz unschuldig.

Und darum geht es bei The Infidels: Tonkabohne wird so dargestellt, dass ihr spezifisches Aroma voll zur Geltung kommt, aber gleichzeitig jede breite, aufdringliche Opulenz vermieden wird. Dies gelingt mit einer zartfrischen Kopfnote, die für sich genommen schon ein kleines Meisterwerk ist. Und wahrscheinlich mit Lavendel. Der ist zurückhaltend verwendet worden, und zwar so, dass er als solcher nicht hervorsteht. Ergebnis einer solch sparsamen Dosierung von Lavendel ist nach meiner Erfahrung, dass ein Parfum einen ätherischen, schwebenden Charakter erhält, ohne lavendelig oder krautig zu riechen.

Die Basisnoten halten sich ebenfalls zurück und unterstützen den Duft nur. Nach einer Zeit empfinde ich The Infidels sogar als leicht pudrig.

The Infidels ist schon was Feines. Wenn es denn das Ziel war, die Tonkabohne zu verschlanken, dann ist es erreicht worden. Das wirkt alles sehr leicht und dezent und hat aber trotzdem orientalische Power. Und in dieser Ausrichtung ist The Infidels ein sehr skandinavisch-schlichter, puristischer Duft.

The Infidels ist auch in der Präsentation ein besonderes Parfum: mal kein Spray, sondern im Stabflakon erhältlich. Trotzdem ist es kein Öl, es hat normale Konsistenz. Das finde ich recht ungewöhnlich und vielleicht auch nicht besonders sinnvoll. Dazu gibt es keine Mengenangabe, man muss sich mit der Information zufrieden geben, dass der eiförmige Flakon einen Raum von 14 x 10 x 9 cm einnimmt. Der Preis dafür ist heftig - 409 €, wobei ein Teil davon wohl für das skandinavische Design des Flakons zu veranschlagen ist. Das ist eindeutig zu teuer. Ich fände einen Preis von um die 100 € angemessen. Denn keineswegs ist er viermal besser als - sagen wir mal - Guerlains Jicky!

So, und diesen Vergleich muss sich The Infidels dann auch gefallen lassen. Neben einem Jicky in seiner ganzen Genialität kann das puristische Konzept von The Infidels auch als etwas blutleer empfunden werden.

The Infidels ist ein puristischer, elitärer Duft, der teuer und in ungewöhnlicher Aufmachung angeboten wird. Sicher werden nur wenige Parfumfreunde ihn letztlich erwerben wollen.

Vielen Dank an Kankuro für die Probe!
PontNeufPontNeuf vor 12 Jahren
Meine Probe von ALZD scheint die falsche zu sein....denn bei mir zeigte sich ein grün-harziger Duft, der so gar nicht zu den genannten Noten passt. Falschabfüllung ? Naja, wahrscheinlich ist er eh nicht groß der Rede wert....