Moon Fiction & Other Stories 2022 Eau de Toilette
Understatement-Wohlfühlduft
Erste Begegnung: "Hmmm, hat was von L'Eau Papier Eau de Toilette, nur fruchtiger. Merk ich mir mal."
Zweite Begegnung: "Das könnte auch die süßere Version von Bal d'Afrique Eau de Parfum sein. Schon schön."
Dritte Begegnung: "Nein, das ist Gypsy Water Eau de Parfum mit Pfirsich statt Wacholder! Aber ist ja auch egal, es ist toll, kostet nicht viel, nehm ich jetzt mit."
Ich habe den Kauf nicht bereut. Hier hat Jérôme Epinette einen wunderschönen, komplexen und dichten Duft für den kleinen Geldbeutel geschaffen, über den rätselhafterweise niemand spricht. Der Pfirsich springt direkt in die Nase, reif, saftig und warm. Gleichzeitig entfaltet sich eine ebenso warme, leicht holzig-hautige Moschus-Ambroxan-Basis, die die fruchtige Süße ganz weich werden lässt. Dazu noch bergamottige Frische und das Gesamtbild ist rund. Fruchtig-Holzig-Cremig-Süß. Kein großartiger Verlauf: Der Duft ist da, mit all seinen Facetten, und bleibt, nur der Pfirsich verliert an Prominenz, schlussendlich klingt er einfach leise aus.
Das klingt, wenn ich es jetzt lese, ein wenig anstrengend und laut, aber halt! Der Duft ist leise und zurückhaltend, hautnah und auch nicht sehr lange haltbar (die Byredo-Referenzen hatten wir ja schon), aber auch das passt hier zum Gesamteindruck, denn das Leise, Flüchtige des Duftes wirkt wie ein weiterer Mosaikstein seiner Vielschichtigkeit, er will nicht auffallen, es verleiht ihm etwas Nachdenkliches, Melancholisches.
Ein angenehm dezenter Begleiter für laue Sommerabende, im Herbst kann ich ihn mir auch gut vorstellen, im Winter könnte er von dicken Wollpullovern vielleicht erdrückt werden.
Fazit: Eine angenehm zurückhaltende, tiefgründige und schwer zu kategorisierende Schönheit für kleines Geld, ein Zufallsfund, der mich wirklich glücklich gemacht hat.