Schnobo

Schnobo
Erinnerung an Porto in der Flasche
Manchmal sind Düfte mehr als nur ein angenehmer Geruch. Musgo Real Classico 22 ist für mich und meine Frau genau so ein Fall, weil er untrennbar mit dem letzten Sommerurlaub in Portugal verbunden ist.
Wir haben ihn direkt vor Ort in Porto bei Claus Porto im traditionsreichen Ladengeschäft gekauft. Allein dieses Geschäft ist schon einen Besuch wert: wunderschön gestaltet, mit viel Liebe zum Detail, tollen Seifen, klassischen Düften und sogar einem kleinen Museumsbereich.
Der Duft selbst ist eher leise als laut. „Wie eine kühle Brise vom Meer“ – und das trifft es ziemlich gut. Diese frische, leicht blumige Kühle, dazu etwas Zitrisches und für mich auch ein Hauch Wacholder, der dem Ganzen eine angenehme Klarheit gibt. Nichts sticht heraus, alles wirkt sehr harmonisch und entspannt.
Er ist kein „Brecher“, sondern ein sehr besonderer leichter, sommerlicher Duft, der einen unaufgeregt begleitet. Frisch, leicht herb und ein vielleicht ein bisschen nostalgisch , obwohl er eigentlich einer der modernen Düfte von Claus Porto ist.
Für uns ist er inzwischen vor allem eines: eine Erinnerung. Ein Sprüher, und wir sind gedanklich wieder im sommerlichen Porto.
Aktualisiert am 06.04.2026 - 13:34 Uhr

Bergamotte