Hallo ihr Fans der netten Düfte, willkommen zu meinem neuesten Kommentar :)
Heute geht es um den Clive Christian Duft „1872 for Women“, also ein Duft für alle Frauen, die 1872 geboren sind und dementsprechend ca. 150 Jahre alt sein sollten!… :D Nein, natürlich nicht. Es geht um Frauen, die NACH 1872 geboren sind… was eigentlich euch alle betreffen sollte, he he.
Okay, also 1872 ist in Wirklichkeit das Gründungsdatum von Crown Perfumery, einem Dufthersteller, der von Clive Christian (die in erster Linie Luxus-Inneneinrichter waren) aufgesucht wurde, um eben Parfums herzustellen. 1999 wurde Crown Perfumery schließlich von Clive Christian gekauft, falls ihr euch gefragt haben solltet, warum es Crown Perfumery so nicht mehr zu finden ist, die sind jetzt halt Clive Christian.
Soo… nachdem ihr nun ein wenig schlauer seid, hoffe ich… :D, könnte ich ja so langsam zur Duftbeschreibung kommen, oder? Die Besonderheit in diesem Duft soll die Mairose sein, oder besser gesagt das Absolue einer Mairose, wofür man für einen einzigen Tropfen 170 Rosenblüten benötigen soll, was man sich so ja gar nicht vorstellen kann, oder (pffft, was für ein Aufwand nur wegen EINER Duftnote… Parfumas und Parfumos sind ja solche Freaks!)? Und als ob das nicht schon ausreichen würde, ist diese Duftzutat sogar recht selten, da die Mairose nur drei bis sechs Wochen im Jahr blühen soll, was damit die Herstellung erschweren soll. Ehrlich gesagt denke ich aber, dass es sicher Mittel und Wege gibt, mehr von diesen Rosen zu züchten, aber ich kenne mich mit sowas halt nicht aus und hätte nichts dagegen, wenn hier jemand schreiben könnte, ob das Duftöl der Mairose wirklich so schwierig herzustellen ist. Solange kümmere ich mich um die Duftbeschreibung :)
**Der Duft:**
Der Beginn des Duftes ist eigentlich überwältigend, nicht nur, weil er gut duftet, sondern weil man gleich am Anfang schon recht viele Duftnoten wahrnehmen kann, so dass man kaum weiß, wo man anfangen könnte. Also ich rieche da Rosmarin, ein schöner Küchenunkraut, der einen schönen Duft hat. Dann rieche ich ganz leicht Ananas heraus, sollte aber euch Freaks hier gleich mal sagen, dass das gerade KEIN AVENTUS ist, tssss…. :D
Okay, weiter: Ich rieche zudem eine Veilchenartige Süße (die Mairosen vielleicht?), die mir zu Beginn auch leicht Brauseartig prickelnd rüberkommt, wobei dieses spritzige Gefühl sicher von den Zitronen verursacht werden. Ansonsten gibt‘s noch einen weiteren Mix an Blumen und Früchten, die ich aber nun nicht weiter bestimmen kann.
Später rieche ich weiterhin all die eben beschriebenen Duftnoten, der Duft wird allerdings wärmer und sanfter, verliert zudem immer mehr etwas von seinem fruchtigem Touch, weil Ananas allmählich verschwindet. Danach duftet er noch blumiger, aber glücklicherweise lieblich-blumig anstatt stickig zu wirken. Dann kommt noch Eichenmoos hinzu, wobei diese Duftnote gar nicht so stark ist, so dass der Duft dadurch nicht unbedingt reifer wirkt, sondern weiterhin lieblich und natürlich sehr feminin bleibt. Die blumigen Noten werden später etwas schwüler, es ist eine Phase, die mir weniger gefällt, weil es mich an opulente Blumen wie Ylang-Ylang erinnert, aber in der späteren Basis wird das wieder deutlich besser.
Ab der Basis jedenfalls wird das Eichenmoos leicht stärker, dazu kommt noch eine Prise Patchouli hinzu, ansonsten wird der Duft in der Basis holziger, aber auf eine schöne, sanfte Art und Weise anstatt sehr herb zu werden. Die blumigen Noten bleiben natürlich auch in der Basis nett duftend und sind lieblich und leicht süßlich.
**Die Sillage und die Haltbarkeit:**
Die Sillage ist gut, zwar nicht superstark, reicht aber aus, um eine Weile lang einen netten Duftschweif hinter sich her zu ziehen. Die Haltbarkeit ist ziemlich gut, der Duft hielt bei mir über zehn Stunden aus.
**Der Flakon:**
Der Flakon ist rechteckig und grün und soll auch sehr hochwertig sein, da für Clive Christian die Duftherstellung als Kunstform angesehen wird und hier auch alles stimmen muss. Der vergoldete Deckel zeigt zudem eine Krone, als Anspielung auf das Dufthaus Crown Perfumery, die damals die Erlaubnis hatten, die britische Krone als Motiv verwenden zu dürfen. Alles in allem ein recht schicker Flakon.
**Fazit:**
Okay Leute, mein Eindruck von diesem Duft ist ziemlich gut. Er riecht hochwertig, aber vor allem sehr gut und ist zudem auch komplex, da er eine Menge Duftnoten beinhaltet. Er ist sehr feminin und ich finde, dass er trotz ein wenig Eichenmoos für die meisten Damen gut geeignet ist, außer vielleicht, man ist gerade 16 oder so geworden, da würde ich dann mehr süßlicheres nehmen :)
Jedenfalls ist der Duft sehr testenswert. Und ob er wie angegeben als CK One Zwilling gilt,… tja, das kann ich leider derzeit nicht sagen, da ich CK One nicht mehr genau im Kopf habe,… aber so extrem könnten sich die Düfte wohl nicht ähneln, sonst müsste der CK One eigentlich ähnliche Bewertungen hier bekommen wie dieser Duft hier, oder?
Wie dem auch sei, der Duft ist für mich ein Allrounder, geht also immer, ohne dass man sich nun auf eine bestimmte Jahreszeit beschränken müsste. Allerdings finde ich, dass dieser Duft kein Ausgehduft ist, da fehlt einfach etwas dafür. 1872 ist daher mehr ein etwas edlerer Freizeit-/Tagesduft, der auch gut auf der Arbeit gehen könnte. Klar kann man ihn schon zum Ausgehen verwenden, dann aber vielleicht mehr zum Essen gehen als auf Partys oder zum Feiern etc.
Soo… mist, mir fällt gerade nichts ein, weswegen ich mit euch Damen nun wieder ein wenig schimpfen oder meckern könnte, daher komme ich lieber mal zum Schluss, bevor ich noch etwas falsches sage, he he :D
Also dann, habt allesamt einen schönen Abend und bis zum nächsten Mal :)