Antoine
23.04.2010 - 17:50 Uhr
9Duft

Uroma

Riecht ein 1919 erschienener Duft nach Oma? Nein, er riecht nach Uroma. Aber genau das macht den Charme von Malabar aus. Im Ballsaal der Titanic könnte es so ähnlich gerochen haben.

Malabar ist ein eleganter, altmodisch gebauter Orientale. Altmodisch meine ich in einem positiven Sinn, also nicht im Sinn von altbacken. Aber wie ein zeitgenössischer Duft riecht Malabar absolut nicht. Null fruchtig, nicht sehr blumig, ziemlich würzig, kaum süß. Das weckt bei mir Assoziationen aus der Kindheit: ältere parfümierte Frauen, Puderdose, Sonntagskostüm. Aber dafür kann der Duft nichts, und schön ist er trotzdem.

Jetzt endlich zu den Duftnoten:
Malabar ist eindeutig orientalisch. Er eröffnt ganz kurz frisch und zitrig, wird aber ganz schnell würzig, und entwickelt dann eine denzente, dennoch haftende Gewürznote, die langsam balsamischer und süßer wird, mit einer kleinen Spur Seife. Frucht und Vanille fehlen, Blumen machen sich rar. Und er kommt wirklich ohne Vanille aus, da kann ich mich Hermessenz nur anschließen!

Malabar ist orientalisch, aber eben nicht die süß-vanillige Richtung, die Harems-Assoziationen weckt. Und er ist auch nicht diese holzig-herbe Sorte Orientale, die oft maskulin wirkt. Malabar ist - und das finde ich daran so schön und ungewöhnlich- trotz feminin-orientalischer Ausrichtung ein sehr eleganter, klassisch wirkender Duft. Und er ist (auch das finde ich ungewöhnlich) ein absolut dezenter Orientale; bei halbwegs sparsamer Dosierung ohne weiteres bürotauglich und im Sommer tragbar. Ich mag ihn.

Ob er eingestellt ist, weiß ich nicht sicher. The Crown Perfumery wurde ja von der Fa. Clive Christian aufgekauft. Jedenfalls gab es Malabar kürzlich noch bei FragranceX, und ich freue mich, dass ich ihn "blind" bestellt habe.
KirscheKirsche vor 13 Jahren
boah der ist soooo tollllll! habe ihn gerade im Wanderpaket und...heul, gibt es den echt nicht mehr?!? Kann doch nicht sein, dass so was gutes nicht mehr zu kaufen ist:'(...was mach ich nur was mach ich nur, schnüff!
Medusa00Medusa00 vor 14 Jahren
japp, heute getestet! Danke nochmal!
AntoineAntoine vor 15 Jahren
Stimmt, Puder von früher roch so in die Richtung wie Shalimar oder Malabar oder Bal à Versailles ...
DeGe53DeGe53 vor 15 Jahren
Ist es nicht schade, dass Puder (Make-Up) heute nicht mehr duftet? Wenn ich an das lose Puder meiner Mutter denke, mit dem ich "gespielt" habe, wird mir ganz warm. Puder riecht heute nach nix.