11.02.2025 - 10:11 Uhr

Eriele

Eriele
Damals ....
Klassenfahrt 1976 nach West Berlin. Allein schon die kontrastreiche Fahrt mit dem Zug im Interzonenzug durch die damalige DDR und dann die Ankunft im trubeligen West Berlin waren ein hefiges Wechselbad der Gefühle.
Meine Tante Lotte, eine Berlinerin mit Herz und Schnauze, hatte uns unter ihre Fittiche genommen, was unsere Klassenlehrer begrüßten. Tantchen war leider Mutter von zwei Söhnen und genoss es, uns, eine reine Mädchenklasse durch die Modestadt Berlin zu führen. Staunend wir am Kurfürstendamm und an der Gedächtniskirche. Dann im KDW nur gestaunt, aber unser Taschengeld ließ nur winzige Käufe zu.
Im Europacenter aber gab es einen Asia Laden, wo es alles gab, was Teens mögen und bezahlen konnten. Voll im Modetrend damals die Parfümöle, die man in Mengen kaufte und auch untereinander tauschte. Fantasievolle Namen und klassische Bezeichnungen an den Fläschchen. U.a. entschied ich mich für Rose. Nicht das rechteckige Fläschchen, sondern das rundliche. Die Tage dran geschnuppert und Rose pur noch immer da. So als ging es gleich ins Europa Center, wo Tante Lotte auf uns wartete. Der Duft nichts anderes als Rose. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Ohne Beiwerk und auch nicht ranzig geworden.