Portrait of a Lady (Eau de Parfum) von Editions de Parfums Frédéric Malle

MrLawman
31.05.2021 - 14:30 Uhr
9Duft 8Haltbarkeit 9Sillage 8Flakon 8Preis

Ein Porträt, das in vielerlei Hinsicht verstanden werden kann

Jeder Museumsbesucher weiß, dass die Herausforderung bei jedem Porträt darin besteht, sich die Bedeutung des Malers zu vergegenwärtigen. In der anglo-amerikanischen analytischen Kunstphilosophie verzweigen sich die Ansichten über die Interpretation in zwei große Lager: den Intentionalismus und den Anti-Intentionalismus. Das erste glaubt an die Existenz einer Intention, die bei der Beurteilung z. B. eines Gemäldes berücksichtigt werden muss. Letztere glaubt nicht an diese Art von vager Rückbesinnung auf das, was jemand denken sollte.

In der Parfümerie gibt es meiner Meinung nach einen Intentionalismus. Portrait of a Lady ist vielleicht das beste Beispiel, um dies zu erklären.

Portrait of a Lady hat so viele verschiedene Facetten, die es so schwierig machen, herauszufinden, was die Absicht von Ropion und Malle war, als sie dieses Parfüm kreierten.

Manchmal ist das Patchouli so dominant und erdig, während sich Portrait of a Lady an anderen Tagen als ein moschusartiges Rosenparfüm präsentiert. Es hat auch die Angewohnheit, richtig incensy und manchmal sogar animalisch und schmutzig zu werden.

Eine wahre Kunstschöpfung, die die erste Anschaffung eines Duftmuseums sein würde.

Die Frage bleibt: Glaust du an die Existenz von Intentionalismus in der Parfümerie?
SflyteSflyte vor 4 Jahren
Die angenehmste Rezension, die ich hier bisher gelesen habe. Der Username ist auch sympathisch. Danke!
KJVKJV vor 4 Jahren
Ich finde es schwierig gerade Portraits und Intentionalismus zusammenbringen zu wollen, denn die Herausforderung bei Portraits besteht ja darin, eine bestimmte Person darzustellen.
Vielleicht sind es ja gerade die vielen Facetten die diese Person ausmachen?
Kunst hat immer eine Absicht - das unterscheidet sie vom bloßen Abbild.
MrLawmanMrLawman vor 4 Jahren
Vielen Dank @SintLaurent! Ich stimme dem partiellen Intentionalismus zu. Meinen Sie damit 50% der Intention des Parfümeur und 50% unserer eigenen Interpretation? ;)
MrLawmanMrLawman vor 4 Jahren
@KJV: ich bin kein deutscher Muttersprachler. Meine Rezensionen können einige Fehler enthalten. Ich bitte um Entschuldigung, wenn ich einige dumme/lustige Fehler gemacht habe ...
SinLaurentSinLaurent vor 4 Jahren
Eigentlich möchte ich nicht zu viel in die Feder eines anderen Künstlers reininterpretieren, aber... wie wäre es mit partiellem Intentionalismus? Dieses Parfüm hat – was auch immer sich die Schaffer dabei gedacht haben – eine fantastische Spur in der Duftwelt hinterlassen. Wunderschöne Rezension, und ich finde ebenfalls auch, dass Portrait of a Lady ein wenig "verrucht" riechen kann.
KJVKJV vor 4 Jahren
Die Herausforderung bei Portraits besteht darin sich die Bedeutung des Malers zu vergegenwärtigen?
Ich glaube da hast Du etwas grundsätzlich falsch verstanden...