Eau de Nuit Giorgio Armani 2013 Eau de Toilette
Die gewisse Würze
Chevalier: "Und wenn ich einen ähnlichen Duft der aber haltbar ist, dann wie schon erwähnt, das Original von Dior."
Leimbacher: "Braucht man Eau de Nuit wenn man die eben genannten Parfums besitzt + tolle Armani Parfums für jeden Anlass wie Code oder Lui die noch besser sind als das hier getestete? Ganz klar nicht, dazu war das alles schonmal besser da und man röchelt der Konkurrenz und sich selbst was zu sehr hinterher!"
---
Ich verstehe diese Einwände durchaus, trotzdem geht - zumindest für mich - die Rechnung nicht auf. Dior Homme (Intense) ist ohne Zweifel ein großartiger Duft. Ein Meisterwerk, das man einfach lieben muss. Einen Haken gibt es aber: Mangelnde Alltagstauglichkeit.
Irgendwie halten sich die passenden Gelegenheiten doch (zu) stark in Grenzen. Nichts für den Hochsommer und selbst in den kälteren Jahreszeiten verwende ich es nicht übermäßig oft. Das liegt einfach daran, dass mir Dior doch einen Tick zu sehr die Romantik-Schiene fährt. Für ein Date, bei dem ordentlich Süßholz geraspelt werden soll ideal, aber halt nichts für Beruf und Alltag oder viele andere Anlässe.
Und was die Konkurrenz aus dem eigenen Haus betrifft: Ich mag die Düfte von Armani, aber so richtig überzeugen konnte mich bis dato noch keiner. Einzig "Code" war nahe dran, aber der letzte Funke wollte nie überspringen ...
Bei Eau de Nuit war ich sofort Feuer und Flamme. Ich mag es orientalisch/würzig, und genau das liefert dieser Duft: Die gewisse Würze. Das macht Eau de Nuit weitaus maskuliner als den Duft von Dior, der doch sehr metrosexuell daherkommt.
Auf meiner Haut übernimmt, viel stärker als auf dem Teststreifen, das Würzige das Kommando - allerdings auf sehr dezente, harmonische Weise.
Deswegen kann ich nur hoffen, dass sich die Analysen derer, die Eau de Nuit ein schnelles Ende prophezeien, nicht bewahrheiten. Stattdessen sollte, ganz Armani-like, schnellstmöglich ein Ableger dieses Duftes erscheinen: Eau de nuit Intense, zum Beispiel.
Wäre die Sillage und die Haltbarkeit nämlich auf einem ähnlich hohen Niveau wie der Dior-Duft angesiedelt, würde ich ohne zu zögern 100% vergeben. So müssen neunzig reichen.
---