Broderie (Eau de Parfum) von Hayari

Seerose
24.05.2014 - 21:17 Uhr
6Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Wie schade!

Nachdem ich "Goldy" als einen schönen Duft wahrgenommen habe, bin ich von "Broderie" enttäuscht. Vor allem, wenn man den Preis mit einbezieht.
Hier ist die Pyramide vertauscht, im Gegensatz zu der von ALzD, die auch parfümtechnisch gesehen mehr Sinn macht:

Kopfnote: Mandarine, Pfirsich
Herznote: Lilie, Gardenie, Weihrauch
Basis: Sandelholz, Patchouli, Ambra

Schon während des Verdunstens des Alkohols duftet mir ein aromatischer Pfirsich entgegen, richtig schön, etwas säuerlich. Dann wird "Broderie" leicht cremig und dann folgt eine süße Fruchtnote die mich schon nicht mehr so begeistert. Aber Mandarine rieche ich da nicht, eher Ananas.
Dann erscheinen ganz kurz die Gardenie und die Lilie, durchaus sehr schön. Ich will mich schon darüber freuen, da sind sie wieder verschwunden.
"Broderie" wird noch etwas cremiger, vielleicht sollen das weiterhin die Blüten sein und leider gesellt sich ein Fruchtduft hinzu, wie er neuerdings in sehr vielen Fruchtdüften vorherrscht und den ich etwas despektierlich als: "Rote Grütze" bezeichne. Aber ich mag das einfach nicht.
Weihrauch kann ich überhaupt nicht wahrnehmen, das ist allerdings nur positiv, der würde meines Erachtens gar nicht passen. Aber ein wenig Patchouli dringt durch, eines der zarten Sorte. Dann wird "Broderie" eine Spur harzig und vanillig, erneut weht ein Hauch der Blütenmischung von meinen Handgelenk, aber viel schwächer als das erste Mal.
Das Harzige und die Vanille bleiben und die Früchte ziehen sich etwas zurück. Jetzt zeigt "Broderie" eine Verwandtschaft zu Esperys von Coudray, Anklänge an dessen fruchtigen Osmanthus, ist aber in der Sillage viel schwächer und insgesamt süßer.
Für alle, die gerne süße Fruchtdüfte mögen mit Fruchtsäure und ein wenig Vanille ist das ein schöner Duft. Ob sich die Anschaffung lohnt bei dem Preis? Da habe ich schon etliche andere Fruchtdüfte gerochen, zur Zeit sind sie 'en vogue'. Man kann wählen, auch preislich.
Die Haltbarkeit ist gut, die Sillage mittelprächtig. Es ist ein rein femininer Duft.
NaaaseNaaase vor 11 Jahren
Na ja, ist ohnehin nichts für mich. Trotzdem habe ich Deinen tollen Kommentar aufmerksam gelesen.
KugeldistelKugeldistel vor 11 Jahren
Mir war auch zuviel Obstsalat drinnen, obwohl ich fruchtige Düfte schon mag.:-)
Persis2014Persis2014 vor 11 Jahren
Dank deiner Beschreibung fliegt er wieder von meiner Merkliste runter. Da steht nichts von Vanille, aber wenn es danach duftet, dann ist er eh nichts für mich. Dankpokal.