Gibt es weiße Veilchen, höre ich da den einen oder anderen fragen. Ja, gibt es tatsächlich. Und sie duften sogar, allerdings ganz anders, als die uns bekannten violetten Duftveilchen. Die Veilchennote ist schon da, aber wilder, nicht so üppig wie bei Duftveilchen und deutlich sanfter und heller.
Da versucht doch tatsächlich Histoires de Parfums den Duft dieser in freier Natur extrem selten vorkommenden Veilchenart in eine Bottle zu bekommen? Na denn man tou, wie wir Nordmänner/-frauen sagen! :-)
Und es scheint ihnen tatsächlich gar nicht so schlecht gelungen zu sein, ich staune! Vielen Dank an die/den SpenderIn dieses Pröbchens und die Ermöglichung dieses Tests.
Eine klare Bergamotte, Veilchen, Iris Eröffnung, wobei die Iris versucht auf einen Schub ihre Pudrigkeit zu verpulvern. Gegen die Fraktion Bergamotte/Veilchen hat sie aber nicht den Deut einer Chance, und so pudert sie die beiden ein wenig ein.
Die Bergamotte verabschiedet sich nach einer überraschend langen Zeit - es hält ca. 25 Minuten an - und zum Veilchen gesellen sich Anis, der die Frische-Aufgabe übernimmt, und Ylang-Ylang für die Süße und Cremigkeit.
Der Duft ist jetzt fast balsamisch: weich, cremig und würzig. Doch auch hier ist das Veilchen tonangebend. jedoch nicht in Kopfschmerzdosis, sondern sehr gut abgestimmt mit den anderen Komponenten, um einen harmonischen Duft abzugeben.
Die Basis kommt recht holzig daher, so dass es auf Dauer mit süß nichts ist. Und das ist auch gut so, denn diese Duftkomposition in süß und ich bekäme meinen nächsten Migräneanfall! So aber ist es zwar Geschmackssache, aber erträglich für sich selbst und das Umfeld. Die Sillage ist nicht überwältigend aber der Duft ist auf eine subtile Art durchaus wahrnehmbar. Die Haltbarkeit ist ok, mehr wäre hier m. E. zuviel.
Blanc Violete ist ein interessanter Duft, dürfte aufgrund der doch eindeutigen Veilchennote nicht jedermanns Fall sein. Echte Veilchenfans könnten enttäuscht sein, dass sie bei diesem Veilchen nicht auf ihre Kosten kommen. Einen Versuch ist es aber wert und ich stelle das Pröbchen für eine/n andere/n Member gern zur Verfügung.