Der Scent Absolute ist für mich ein absolut unisexer Duft, der eher für die
kältere Jahreszeit geeignet ist. Die Einstufung als Herrenduft verstehe ich hier gar nicht, zumal der Auftakt wirklich süß und gourmand-artig ist.
Bevor ich zur Beschreibung des Dufteindrucks komme, sei erwähnt, dass Bruno Jovanovic als Parfumeur auch für Nische wie Frederic Malle kreiert hat. Ich habe in der Liste leider kein weiteres Parfum gefunden, welches ich von ihm kenne; die eigene Handschrift zu erriechen finde ich oft spannend.
Zurück zu diesem Parfum, der Auftakt ist sehr süß und eher synthetisch, allerdings nicht stechend. Die ersten Paar Male fand ich den Auftakt etwas zu würzig und doch leicht stechend, aber mittlerweile habe ich diese Noten "verstanden" und sie fügen sich in die Gesamtkomposition ein, da ich weiß was mich erwartet. Ich rieche Orange in dieser Süße und etwas Zimtartiges, Kaugummiartiges. Auch etwas Apfelartiges. Es erinnert mich ein bisschen an Azzaro Wanted by Night. Die Süße riecht sehr "designerig" und überhaupt nicht wie die PdM DNA oder sowas. Denke dass da kaum natürliche Stoffe enthalten sein werden.
Die Kopfnote finde ich wirklich hervorragend/angenehm und das Hauptargument für diesen Duft. Tatsächlich finde ich diese sogar recht unique, entfernte Ähnlichkeiten zu SwyA oder ACP kann man vielleicht erkennen. Leider kenne ich den originalen The Scent nicht, aber das soll dieser Rezension hier keinen Abbruch tun.
Im Herzen finden wir Maninka-Frucht. Was ist das eigentlich? Eine Suche gibt mir nur Ergebnisse die alle auf genau dieses Parfum verweisen. Im Werbetext wird es beschrieben als Zusammenspiel von "Passionsfrucht und Rum". Boozy finde ich den Duft nicht wirklich, aber es geht in diese Richtung. Also wenn man explizit an Rum denkt und am Flakon riecht, passt es schon zusammen. Die Maninkafrucht kommt mir eher wie Marketing vor, es wird ein Akkord erzeugt der halt gewisse Assoziationen auslösen soll. Das wird auch dadurch bestärkt, dass im Werbetext sofort mit Umschreibungen diese Note erklärt wird.
Vetiver wird als Basis angegeben: Hier bin ich ehrlich und kann das nicht riechen. Grün ist der Duft für mich überhaupt nicht. Das ist auch das Problem dieses Duftes meiner Meinung nach, die Haltbarkeit finde ich leider überhaupt nicht so gut. Nach gut 4 Stunden ist bei meiner Haut Schluss (ich habe explizit nur Haut gesprüht heute, auf Kleidung geht da natürlich mehr und die Basis kann man mehr riechen). Für mich riecht die Basis nach dieser typischen Designer Synthetikbrühe, fällt in sich zusammen wie ein anderer geschrieben hat. Die Sillage finde ich ok, ich kann keine Entfernung angeben, aber der Duft ist ordentlich präsent und strahlt. Kann man fürs Büro auch dosieren, also wenn man vorsichtiger ist, mit 2 oder 3 Sprühern ist man da gut beraten. Den Flakon finde ich sehr schick anzusehen, das Design strahlt durch die akzentuierten Linien Kraft und Solidität aus. Der vertikale Boss Schriftzug als Relief im Glas ist bekannt, aber effektiv. Die Farbe passt hervorragend zur Gesamtkomposition und hat einen tollen Ton. Nur der Sprüher ist Standard, nicht besonders präzise oder dosierbar. Es läuft (bisher) nichts aus.
Ich denke bei diesem Duft kann man anhand der süßen Kopfnote recht schnell entscheiden ob er zu einem passt oder nicht, denn ich finde ihn eigentlich sehr linear. Im Kaufhaus mal aufgesprüht und dann sollte man relativ schnell wissen, ob der einem gefällt oder nicht :)