Parfum Captive #1 von J.F. Schwarzlose Berlin

Leimbacher
08.01.2019 - 09:37 Uhr
9.5Duft 8Haltbarkeit 6Sillage 8Flakon

Da macht die Nase gerne Überstunden

"Captive #1" von Schwarzlose Berlin ist ein Edelparfum. Als ob das der Preis nicht eh schon verraten würde (obwohl es für ein Extrait fast noch geht), muss ich das einfach nochmal betonen. Er kommt meinem Traumduft und meinem Geschmack schon äußerst nah. Ein pudriger, sanfter Pfeffermix aus pinkem Blattgold, menschelnd und außerirdisch hübsch zugleich. Übernatürlich komponiert. Eine Ode. Kratzt nicht, ist mir nicht zu lahm oder soft, genau richtig. Rund und rattenscharf. Zumindest für meinen Riechkolben. Wunder, wunder, wunderschön!

Wässrig und leicht (ist das die Lilie?), dennoch charakterstark und selbstbewusst. Pfeffer in betörend. Und der Preis und die extrem gute Duftqualität sind jederzeit riechbar, fühlbar. Große Kunst. Minimal grün und krautig, doch auf meiner Haut kommt er sehr weich, irislastig, fast schon etwas feminin rüber. Ohne Konturen zu verlieren oder von Männern nicht mehr tragbar zu sein. Ganz im Gegenteil. Wer auf Pfefferdüfte steht, dem geht hierbei einer ab. Anders, kann ich meine Begeisetrung nicht zum Ausdruck bringen. Das ist rosa Rauch aus rotem Pfeffer, direkt aus den Toren des Duftolymps. Warum er nicht noch wesentlich mehr Lobeshymnen auf sich zieht, ist mir ein Rätsel. Besser geht's kaum. Für die Übergangsjahreszeiten die Krönung. Wer sich eines der 300 Exemplare sichert, hat da etwas ganz Kostbares. In jeder Beziehung. Ein Sammlerstück, das aber zu gut ist, um es im Schrank Staub ansetzen zu lassen. Wenn die anderen Captives das noch toppen oder auch nur das Niveau halten, dann fängt mein Duftjahr phänomenal an...

Flakon: sehr teuer, simpel, aber auch seeehr edel.
Sillage: von seiner Stärke her absolut jeden Tag tragbar. Einer der teuersten Signaturdüfte, den ich kenne.
Haltbarkeit: 7-9 Stunden schwebe ich im pfeffrigen Dufthimmel.

Fazit: eine fluffige, rosa Pfefferwolke, die mich einfach umgehauen, verzaubert, abgeholt und mitgenommen hat. Ein Wahnsinnsduft. Edel, tragbar, fein. Und das zum Quadrat. Wäre er in meiner Sammlung, wäre er einer der Juwelen in der obersten Krone. Königlich, in der Tat.