Wer kennt sie nicht, diese netten kleinen Schilder in fremden Badezimmern? "Gep. ...wird im Sitzen", liest man da, meist verdeutlicht durch ein entsprechendes Bildchen. Ich dachte immer, so etwas brauche ich nicht. Fand diese Schilder albern. Aber jetzt will ich doch eins haben. Auf meinem soll stehen:"Finger weg vom Black!"
Dabei hatte ich bislang Vertrauen in meine Gäste. Aber da hatte ich auch noch kein "Black". Dieser dunkle Flakon fällt einfach auf zwischen all meinen "Pastellos". Und dann dieses "for her"... Damit kann ja wohl jede gemeint sein. Das kann man ja gleich übersetzen mit "Tester" oder "Treat me". Nein, "Black" ist nicht "for her". Es ist "just for me"!
Da mir dieses absolute "Nicht-teilen-wollen" bei Düften noch nie passiert ist (ein Spritzer von einem meiner Düfte ist doch eigentlich ein Kavaliersdelikt, eine Art Pendant zum Mundraub), mache ich mir schon meine Gedanken. Wohnt im Herzen des dunklen Flakons eine Art Flaschengeist, welcher des Nachts an mein Bett schleicht und meinen Egoismus dazu bringt, ganz neue Blüten zu treiben? Na, immerhin scheint dieser Geist an "Black" gebunden zu sein, denn bei allen anderen Düften bleibe ich großzügig.
Dabei benutze ich "Black" nicht mal besonders oft und werde die Flasche wohl niemals ganz leeren. Ich rieche aber oft und gerne am Flakon. Da wirkt dieser Duft nämlich noch oppulent und intensiv-blumig, und vor meinem inneren Auge erscheint ein schönes altes Theater. Mit rotem Samtvorhang und Damen in Abendkleidern. Oder ein Ballsaal. Etwas Besonderes eben. Und darum nichts für den Alltag.
Aufgesprüht verflüchtigt sich dieser Eindruck allerdings ein wenig. Am Anfang erkenne ich eine Mischung aus Veilchen und, hm, Gras. Erinnert ein bißchen an die Parfümöle, die es früher auf Flohmärkten zu kaufen gab. Dann nimmt der Duft sich etwas zurück und bleibt wahrnembar, aber dezent. Ich mag ihn trotzdem nicht im schnöden Alltag verpulvern.
Nun habe ich gesehen, dass es mein edles "Black" gerade bei Rossmann im Angebot gibt. Das tut meiner Habgier aber keinen Abruch. Ich denke lediglich darüber nach, auf meinem Schildchen noch zu ergänzen: "Getestet wird bei Rossmann!"