Fleur Noire beginnt frisch - fruchtig, aber auch blumig - cremig.
Unsere liebe Parfuma "Elbchen" ließ mir ihre Probe zukommen und gab mir damit die Möglichkeit diesen Duft zu testen, wofür ich meinen aufrichtigen Dank aussprechen möchte.
Als erstes kann man die blumige und sehr angenehm cremige schwarze Gardenie erschnüffeln, die für mich in einem Duft Neuland war und mich positiv überrascht hat.
Die schwarze Gardenie riecht für mich wie eine schöne pudrige Iris, die mit der blumig - opulenten bulgarischen Rose vereint wurde.
Die Bergamotte, mit ihren zitrisch - krautigen Nuancen geht mit der spritzig - fruchtigen, Mandarinennähnichen Tangerine eine schöne Verbindung ein und beide sind dafür verantwortlich, dass die Gardenie wunderbar frisch bleibt.
Von den zitrischen Noten konnte ich leider nichts erschnüffeln, was ich auch überhaupt nicht schlimm finde, da ich mir sehr gut vorstellen kann, dass sie ebenfalls nur so eingesetzt wurden, die Gardenie mit ihren frischen Noten zu unterstützen.
Diese Konstellation ist 20 Minuten auf meiner Haut zu erschnüffeln, ehe sich die Herznote breitmacht.
Die Herznote bleibt Dank der leicht süßen Orchidee angenehm blumig - cremig, wo ich doch tatsächlich eine Orchidee mit den lilanen Blüten vor Augen hatte.
Auch ist da sehr großzügig verwendeter Jasmin wahrnehmbar, der meiner Meinung nach nicht ganz so gut mit der Orchidee harmoniert, da er sich zu sehr über die Orchidee legt und ihr keinen wirklichen Freiraum lässt.
Und doch ist da auch etwas helles, floral - holziges zu erschnüffeln, was vom Lotusholz stammt und ein guter Gegenspieler zum Jasmin ist und die Orchidee wieder ein wenig aus ihrem Schatten hervorholt.
Das Ylang - Ylang, mit seiner schweren blumigen Duftnuance ist ebenfalls sehr stark wahrnehmbar und sorgt für eine blumige Opulenz und potenziert nochmals alle Duftkomponenten der Herznote.
Fleur Noire ist ein sehr schwerer, cremiger und blumiger Duft, den ich mir tatsächlich nur an einer Parfuma vorstellen kann, da der Duft eindeutige weibliche Züge besitzt, was aber keineswegs unsere anderen Parfumos davon abhalten soll, Fleur Noire nicht auch einmal zu testen.
Die Herznote ist 5 Stunden auf meiner Haut zu erschnüffeln, ehe sich die Basis durchsetzt.
Diese wird Dank der Bourbon - Vanille angenehm lieblich, aber auch voll und bekommt Dank des Sandelholzes eine sehr schöne cremige Tiefe.
Auch ist da etwas ganz leicht balsamisches, leicht süßliches wahrnehmbar, was in dem Fall vom Weihrauch stammt und sich wunderbar integriert.
Ganz weit im Hintergrund bildet das Patchouli mit sehr sanften erdigen Tönen den Abschluss und sorgt dafür, dass die Basis nicht ins klebrige abdriftet.
Insgesamt ist der Duft 8 Stunden auf meiner Haut zu erschnüffeln.
Die Sillage ist in der ersten Stunde so konzipiert, dass man sehr deutlich an einer Armlänge wahrgenommen wird und pendelt sich dann so ein, dass man gut an einer halben Armlänge wahrgenommen wird und dies wird auch 3 Stunden so beibehalten, ehe sie sich in ruhigen Schritten reduziert, bis der Duft schließlich komplett ausklingt.
Elbchen Vielleicht liegt's an der Hautbeschaffenheit?! Ich kann leider keinen Vergleich zu dem genannten Tom Ford ziehen, da er mir noch unbekannt ist.
Der klingt von dir beschrieben schöner als ich ihn in Erinnerung habe *lach* Da ich Black Orchid von TF überhaupt nicht, also garrrr nicht mag konnte ich mit dem auch nicht so dolle, wobei ich hier sagen muss dass er nicht so viel Schmackes hatte, was auch gut so ist!!