Cristal Oud Mauboussin 2018
Bulgarische Rose im Hochsommer
Ich lebe seit einem halben Jahr fest in Bulgarien und sauge dieses kleine aber geschichtsträchtige Land förmlich auf. Die Rose ist die Nationalblume Bulgariens - was die Tulpe für die Niederlande ist. Ein Großteil der weltweiten Rosenölherstellung findet im 'Rosental' statt, südlich des Balkangebirges. Ein echtes, anerkanntes Qualitätsprodukt!
Mauboussins 'Cristal Oud' passt dazu! Es war schon immer outstanding. Vermutlich der beste Wurf für Männer, den Mauboussin je auf den Markt geworfen hat - der Preis dazu ist ein totaler Witz!
Mit Oud habe ich es im Hochsommer überhaupt nicht. Nee. Es passt einfach nicht. Cristal Oud ist die große Ausnahme. Weil Rose in Kombination mit Oud eigentlich immer geht. Wie Mauboussin es schafft, beides geschmackvoll zusammenzubringen, ist ein Meisterstück. Vom wundervoll gestalteten Flakon ganz zu schweigen - minimalistisch, geschmackvoll, elegant, das ich höchstens Highprice-Nischen zugestehen würde. Aber tolle Flakons konnte Mauboussin schon immer!
Dabei ist der Duft noch nicht einmal komplex, er ist relativ simpel gehalten und ist wunderbar das Thema treffend. Auf der Haut ist er sofort da. Interessant wird die Entwicklung auf schweißnasser Sommerhaut! Das Oud kommt, wird sogar etwas 'stallig' müffelnd, was wiederum von der Rose immer abmildert wird. Eine wundervolle Melange aus Yin und Yang, ein dauerndes Changieren der Pole. Später überwiegt das Müffelnde des Ouds, aber immer mit einem westlich eleganten Twist. Hier wirkt alles teuer. Wie sie das hinbekommen haben? Betriebsgeheimnis. Kauftipp? Absolut. Für alle. Zum Nutzen. Zum Verschenken. Zum Liebhaben.

Ich mag die Marke gerade wegen ihr tolles P/L.