Muskat, Pfeffer, Koriander, Kümmel, Majoran, Senfsaat, Zitronengras, Zitronenmelisse. Dreimal dürft ihr raten, was das ist. Nein, es handelt sich nicht um die Duftnoten dieses Parfums, sondern um die Inhaltsstoffe der Fertigmischung von Bratwurstgewürz, welches im Fleischereigroßhandel erhältlich ist.
Aber wie komme ich darauf? Bei www.basenotes.net las ich einen Kommentar zu "Citron Citron", in dem der Schreiber - für mich zunächst völlig abwegig - meinte, das Parfum rieche wie Bratwurst. Nach dem Test muss ich nun sagen: er hatte Recht.
Nein, keine gebratene Bratwurst, sondern dieses Fleischereien zueigene Aroma, wenn Wurstwaren in der Auslage schön frisch und appetitlich mit einem Scheibchen Zitrone und einem Sträußchen Petersilie verziert feilgeboten werden. Für alle, die weder Vegetarier noch Veganer sind, mag das erstmal nicht sonderlich eklig klingen, hat aber mit Parfüm eigentlich weniger zu tun.
Natürlich ist das ein dummer Zufall und von Lyn Harris sicherlich kaum beabsichtigt, aber die Neuinterpretation des klassischen Eau-De-Cologne-Themas ist nun mal keine ganz einfache Aufgabe. Die zitrischen Noten wirken bei dem vollmundig betitelten "Citron Citron" nur für Sekunden zeitlos frisch und werden sehr schnell fußlahm und trübe. Der Verdacht, dass hier nicht mit den edelsten Essenzen hantiert wurde, drängt sich auf.
Nun beginnt das unschöne Kapitel, in dem versucht wurde, mittels Minze eine Art länger anhaltende Fake-Frische zu erzeugen, die dummerweise nicht frisch, sondern nur kalt wirkt und so die Fleischereikühltheke ins Spiel bringt, denn im Hintergrund tummeln sich die eingangs erwähnten derben Gewürze, und wie meine Recherchen ergaben, spielt Eiswasser auch bei der Bratwurstherstellung eine wichtige Rolle. Dieses Stadium hält überraschend stabil einige Stunden an, was aber weniger hilfreich ist, wenn man das fleischig-petersilienartige lieber schleunigst wieder loswerden möchte.
Der Gerechtigkeit halber sei erwähnt, dass sich ganz gegen Ende noch eine dezente und angenehme Moosnote einstellt, aber da es dann auch schon etwas spät. You never get a second chance to make a first impression!
Ein höchst enttäuschender, irgendwie hingeschlampter Duft. Nun ja, es war Lyn Harris' Erstlingswerk und bald schon versuchte sie sich am Thema "moderne Shalimar-Derivate". Keine Ahnung, ob da dann die Pommes abgehandelt wurden.
der hat ein Bratwurstbratgerät.