Künstliches Kokos-Vanille Süppchen aus der Retorte
Über zehn Tage habe ich voller Vorfreude auf die Zustellung von meinem kleinen Discovery Kit der Nest perfume oils gewartet. Und 10 min. vor Schließung der Filiale heute am Samstag bekam ich die Nachricht, dass das Päckchen angekommen sei. Nach einer echt harten Woche im Büro mit Erkältung lag ich noch im Bett… sprintete aber trotzdem los und schaffte es tatsächlich.
Im Café um die Ecke konnte ich es nicht erwarten und packte mein „Schatz“ aus. Schon da stieg mir eine Wolke Duft entgegen. Als erstes musste ich natürlich sofort "Madagascar Vanilla | Nest" testen. Ist meine Suche nach der perfekten Vanille etwa zu Ende? 8,6 Punkte können doch nicht lügen.
Drauf aufs Handgelenk. Erster Eindruck… okeeeehhh… mehhh…. Wird das noch was? Aber schon 10 min. später bin ich mir sicher: nein. Auf dem Weg nach Hause steht mir die Enttäuschungen ins Gesicht geschrieben.
Der Duft entwickelt sich nicht, bleibt gradlinig und stur COCOS VANILLE aus der Retorte. Mein empfindliches Köpfchen meldet erste Kopfwehanzeichen. Irgendwas daran erinnert mich an die Basis-Note von "Erba Pura | XerJoff" … irgendwie „aggressiv soft“ und künstlich. Und an die Kerzenabteilung im schwedischen Möbelhaus. Genauso roch die künstliche Vanille meiner Kindheit und Jugend, in der meine jahrzehntelange Abneigung gegen Vanilledüfte begründet lag. Ein Flop auf ganzer Linie.
Nun sitze ich da und fühle mich ein bisschen naiv und doof, dem Hype auf Social Media rein gefallen zu sein und schwöre mir, keinen weiteren blind buy mehr zu tätigen.
Aber vielleicht, ganz vielleicht gefallen mir die anderen Parfüm-Öle ja besser… oder es klappt mit dem Layering.
Die Hoffnung stirbt schließlich zuletzt. Drückt mir die Daumen.
Nun ist Vanille in Parfüms seit vielen Jahren immer synthetisch aus Holz hergestellt, doch, glaube es mir.
Sonst wären die vielen Hektoliter Parfüm die über die Welt verstreut werden für die Ausrottung der Vanille verantwortlich.
Lies mal meine letzten beiden Blogs, sie sind in meiner Seite zu sehen und aufzurufen, ist schon ein Weilchen her. Aber wie Kokosduft hergestellt wird? Oft riecht mir Kokos ähnlich wie milchige Feige, dessen Duft ganz sicher synthetisch durch moderne Methoden erzeugt wird. Alle Fruchtdüfte kann man nur synthetisch nachbauen. Vanille ist an sich; riech mal an einer echten Stange; Nicht süß, sondern dunkel, holzig und etwas rauchig-beißend.
Aber die Kunst der Parfumeure besteht darin, die besten Nachbauten kunstvolle zu einem Parfüm zu mixen. Was Du schreibst könnte auch von Tonka aromatisiert sein, die Tonkabohne ist sowas wie Vanille extra breit - für mich. Gräm Dich nicht, Du hast es getestet und dafür sind Sets auch da.
Doch, ich glaube es Dir! Ich bin auch froh, dass es künstliche alternative gefunden wurde - allerdings möchte ich das ungerne riechen :D Deine Blogs dazu schaue ich mir gerne an. Cocos kann glaube ich nur künstlich hergestellt werden, genauso wie glaube ich fast alle Frucht-Noten (außer Zitrusfrüchte)?
Den richtigen Duft einer Vanillestange ist herrlich, eben wie du sagst nicht süß, sondern rauchig, würzig, aromatisch. Und genau solche "Nachbauten" finde ich in Düften auch toll :) Und Tonka, ob künstlich oder nicht (gibt es den Duft noch natürlich), macht mir leider leider Kopfweh.
Dieser Duft - sorry - ist leider nichts für mich. Aber hat, wie man in der Bewertung sieht, seine Liebhaber.
Aber danke für die Aufmunterung. Habe mit dieser Bestellung wirklich was gelernt ! :D
Oh je, bei der Duftpyramide hätte ich mich garnicht getraut, das Pröbchen zu öffnen... 🏆 für den Mut!
Habe aus meiner Kindheit/Jugend ein Kokos- und Vanille-Trauma (meine ältere Schwester hat sich jedes Wochenende entweder mit Kokos oder Vanille (beides sehr aufdringlich und künstlich) geduscht, eingecremt UND parfümiert! Dann roch das ganze Haus über Stunden danach... 😔 (auch wenn sie schon längst 'auf der Rolle' war...)
Und seitdem ich mal ein tolles Steak auf dem Teller hatte und genau in dem Moment eine dicke, zähflüssige Vanille-Wolke das Haus in Besitz nahm, ist das Trauma da... 😂
Dann lass die Finger unbedingt davon 😂… ich dachte irgendwie bei der guten Punkten könnte ich auch mein Cocos trauma überwinden. Aber ne. Echt nicht… 🙈