Blue Talisman Extrait Inspiration mit Twist im Opening I tolle Umsetzung!
Das neue Release aus dem Hause Orientica wurde an einem Parfum-Event non-stop erwähnt und von nahezu allen sehr positiv bewertet; was nicht immer Positives bedeutet, aber umso gespannter war ich auf diesen Blindkauf... denn die Inspiration, Blue Talisman Extrait de Parfum , ist für mich persönlich ein genialer Duft und besser als Blue Talisman Eau de Parfum , aber wenn man ganz ehrlich ist, auch nicht sein Geld wert. Wie nahe kommt der Duft und wie gut ist dieser generell? Let's get into it:
- Im Opening ist aus meiner Sicht der deutlichste Unterschied vorhanden. Nicht, dass man nicht merkt, dass es vom Blue Talisman Extrait de Parfum inspiriert ist, aber der Monarch ist leicht süsslicher und fruchtiger, vermute durch die Mandarine. Mir persönlich gefällt es sogar besser als beim Blue Talisman Extrait de Parfum , aber das ist eher Geschmackssache dann. Also man kann generell dieses frisch-würzig-spritzige und leicht fruchtige Opening erwarten, was man auch vom Blue Talisman kennt.
- Im weiteren Verlauf kommen sich die Düfte immer näher. wobei auch hier die Birnenblüte leicht anders riecht als die reine Birne im Blue Talisman Extrait de Parfum; in der Herzphase ist das für ein paar Minuten leicht unterschiedlich, denn die Birnenblüte ist ein weniger herber. Da ist der Blue Talisman Extrait de Parfum ein wenig süsser unterwegs.. aber diese ganzen Unterschiede sind in den ersten 2-3 Minuten wirklich herausriechbar als "geübte" Nase, für einen Laien wirklich nicht so einfach wahrnehmbar, in der Luft dementsprechend sehr ähnlich.
- Im Drydown kommen sich die Düfte dann immer näher, ja nahezu identisch, und das schon nach 5-10 Minuten. Beide landen in einer nahezu identischen Moschus-Ambra-Basis, unterschwellig von der Fruchtigkeit der Birne bzw. der Birnenblüte. Der Blue Talisman Extrait de Parfum ist hier marginal, aber wirklich marginal holziger. In der Luft ist in der Phase selbst für eine geübte Nase nur schwer ein Unterschied zu erkennen.
- Die Performance ist auch top; Haltbarkeit besser als beim Blue Talisman Extrait de Parfum und die Sillage auch (nicht so extrem, aber ja, besser).
Insgesamt ein solider Duft, der sich absolut nicht verstecken muss, mit einer gewissen Eigenständigkeit im Opening und den ersten Minuten. Wer den Drydown vom Blue Talisman Extrait de Parfum mag, wird diesen Duft lieben, denn die Unterschiede sind für mich sogar positiv und nur in der Anfangsphase in den ersten Minuten aufzufinden....
... ob sich dafür ein Preisaufschlag von Faktor 3.5-4 lohnt, ist stets individuell zu beantworten :)... ich bins mittlerweile nicht gewillt auszugeben, zumindest nicht für diese Art DNA.