Bergamask Orto Parisi 2014
Zum Glück nicht in den Top 100
Ich hatte ja gemischte Erwartungen, als ich in die Dubai Mall ging, um die Orto Parisi Düfte zu riechen. Speziell Megamare und Bergamask haben mich interessiert, aber die Rezensionen waren und sind noch immer sehr gespalten. Ich habe mich darauf eingestellt, dass diese Düfte sehr herausfordernd sein werden - halt nur für Nischen-Nasen. Aber als ich beide roch (und auch ein paar andere aus der Kollektion), war die Überraschung groß! Meiner Nase nach riechen fast alle wie qualitativ hochwertige Designer-Düfte. Nichts roch eklig, schwitzig, pissig oder was sonst noch für Adjektive benutzt werden, um die Düfte zu beschreiben.
Megamare und Bergamask haben mir auch beide tatsächlich am besten gefallen, also gingen die mit.
In den nächsten Monaten habe ich immer häufiger den Bergamask getragen, da er mir immer mehr gefiel. Aber auch wegen dem positiven Feedback. Auf keinen anderen Duft werde ich so häufig angesprochen. Ob auf der Straße, im Club oder beim Friseurbesuch.
Power hat der Duft ohne Ende. 7+ Stunden nach dem Auftragen wurde ich im Club von einer Dame angesprochen, ob ich so stark rieche, und dass es gut rieche, ich aber nächstes Mal weniger sprühen soll - ich hab 2 Mal gesprüht.
Für mich riecht Bergamask sehr klassisch, zitrisch, herb, holzig und minimal animalisch. Das animalische gibt ihm genau die richtige Menge "gewisses Etwas". Und das Javanol vollendet das Kunstwerk.
Ich finde, der Duft hat mindestens 'ne 8 verdient, freue mich aber auch irgendwie, dass er bei einer 7.7 ist. Das heißt nämlich, dass er nicht in den Top 100 landet und weniger Leute ihn tragen werden. Gut für mich :)

Lieber wertungstechnisch im Mittelfeld und dafür riecht nicht jeder Hansi so wie man selbst.