Zen for Men (Eau de Toilette) von Shiseido

Cappellusman
04.12.2013 - 13:29 Uhr
9Duft 5Haltbarkeit 2.5Sillage 10Flakon

Japanische Raffinesse mit japanischen Haltbarkeitsproblemen

Japanische Düfte haben es mir ob ihrer Natürlichkeit, Leichtigkeit und Raffinesse schon immer angetan. Mit der Ausnahme von Kenzo, der es auch schon mal krachen läßt, sind die meisten japanischen Düfte eher zurückhaltend, subtil und leise.

Dieser hier ist dies zumindest am Anfang nicht und fällt gleich mit der Tür bzw. der Birne ins Haus. Ungewöhnlich und hervorragend gemacht, weich und doch kräftig-markant. Sanfte Akkorde, die dennoch ordentlich Gas geben; die Kopfnote ist einfach sehr großes Kino.

Danach findet indes keine bemerkbare Entwicklung mehr statt. Es gesellen sich blumige Töne und die üblichen Verdächtigen in Herz- und Basisnote hinzu, die den Duft zwar nicht unbedingt verbessern und "tiefgründiger" machen, ihn jedoch auch nicht schlechter oder gar banal werden lassen.

Dieser Duft fasziniert mich ob seiner (leider nicht lange genug anhaltenden) Kopfnote und holt sich dafür sowie aufgrund seiner allgemein wertigen und komplett unsynthetischen Erscheinung verdient seine 90 % ab.

Huch, war ja mein 100. Kommi jetzt... "Zen for Men" ist dafür sicherlich kein unverdientes Kommentarsubjekt...