Dehn el Oud Mubarak Swiss Arabian
Toll für Einsteiger, grossartig für Erfahrenere
Dehn el Oud Mubarak ist einer dieser Düfte, der einfach jeden begeistern kann. Egal ob erfahren, unerfahren, oudbegeistert oder doch eher skeptisch und unsicher. Ein wahres Meisterwerk der Oud Kunst, und das zu einem erschwinglichen Preis, in schöner Verpackung und mit betrachtlicher Performance, doch was genau steckt eigentlich in ihm und woher kommt die Begeisterung?
Vorweg: Dehn el Oud Mubarak ist kein reines Oud Öl, stattdessen handelt es sich, so mein sympathischer Swiss Arabian Berater des Vertrauens, Ammar (Grüsse an der Stelle) um ein Gel welches dem Oud Öl beigefügt wurde. 6ml bekommen wir hier für ungefähr 30 Euro, das mag erst einmal wenig klingen, ist für Öle aber absolut üblich und mehr als ausreichend, da hier nur wenige Tropfen benötigt werden und der Duft nicht mit Alkohol vermischt wurde. Aufgetragen wird dieser Duft mit einem Glasstab, welcher sich im Deckel befindet. Dort läuft das Öl dann nach dem Aufschrauben herunter und man wartet traditionell bis sich ein Tropfen bildet und auf die Haut herab fällt, oder man reibt einfach ein wenig Öl direkt auf die Haut, wenn man weniger geduldig ist.
Anders als viele andere kann ich leider absolut kein Menthol wahrnehmen, keinerlei kühle Noten oder Frische. Stattdessen beginnt der Duft für mich leicht süsslich, holzig, aber nicht so intensiv wie man meinen würde. Er verwandelt sich dann langsam in etwas ledrig-holziges, bleibt dabei immer freundlich, angenehm und sauber, und geht dann im Drydown in eine trockenere, holzige Richtung über, wo er dann verbleibt bis er nach etwa 12h langsam verschwindet. Leichte Animalik ist hier durchaus wahrnehmbar, diese ist allerdings deutlich subtiler und freundlicher als beim etwas intensiveren und gewöhnungsbedürftigen Bruder, Dehn el Oud Shaheen. Grundsätzlich ist der Mubarak in vielerlei Hinsicht etwas weicher, angenehmer und einsteigerfreundlicher, und während die Performance etwas weniger intensiv ist, ist sie immer noch völlig ausreichend und beeindruckend für dieses kleine Tröpfchen Öl, welches man sich aufträgt.
Insgesamt ein wundervolles Gesamtpaket mit tollem Oud, einem wunderbaren P/L Verhältnis, einem echt schönen Flakon und grossartiger Performance. Für Unerfahrene eine wunderbare Möglichkeit, in die Oud Welt einzusteigen, ohne eine Niere verkaufen zu müssen oder sich vor wahnsinnig starker Animalik gruseln zu müssen. Die sog. erotisierende Wirkung meines Vorredners kann ich im Übrigen durchaus bestätigen, und das trotz dessen dass die Person mit welcher ich mein Bett teile, sehr skeptisch ggü. Parfüm und besonders arabischen Düften stand, bis ich ihr dann die Swiss Arabian Ouds gezeigt habe und sie aus dem Staunen gar nicht mehr heraus kam. Dennoch ist ein wenig Vorsicht geboten: Der Mubarak ist durchaus potent und ungewöhnlich für jemanden, der diese Art von Duft nicht kennt und sollte mit Vorsicht genossen werden. Eine gewisse Experimentierfreudigkeit ist nicht unwichtig, wer aber unbedingt einmal Oud testen möchte und auch schon Düfte wie The Night von Frederic Malle oder Taif Aoud von Roja kennt, der sollte hier definitiv auf seine Kosten kommen. Bei dem Preis spreche ich sogar eine äusserst seltene Blindbuy Empfehlung aus.

2.) "...ein Gel welches dem Oud Öl beigefügt wurde."?
3.) "6ml bekommen wir hier für ungefähr 30 Euro, das mag erst einmal wenig klingen, ist für Öle aber absolut üblich..."?
1.) Was ist denn nun genau das "meisterhafte" an einem Massenware-Plantagen-Oud-Verschnitt... im Vergleich z. B. mit einem Vitage-Wilde-Oud?
2.) Würde mich brennend interessieren, welches Gel mit dem Öl so ausgezeichnet emulgiert, dass es nicht mehr ausfällt oder sich absetzt.
3.) Wie außergewöhnlich und erwähnenswert ist den der von dir hervorgehobene Preis angesichts der Tatsache, dass da draußen Oudöle für $ 5.000 / 3 g gehandelt werden.
Nichts gegen den Duft. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist wirklich sehr, sehr gut. Aber das Mäntelchen der Exklusivität, welches du dieser industriell hergestellten Massenware umhängen möchtest, wirkt angesichts qualitativ hochwertiger, echten, mitunter wilder Ouds mehr als "bemüht".
"…der einfach jeden begeistern kann."
"Egal ob erfahren, … oudbegeistert…"
"Ein wahres Meisterwerk der Oud Kunst (sic!)…"
"6 ml … für ungefähr 30 Euro … absolut üblich…"
Ich persönlich würde Absolutismen in dieser Häufung nicht in einem Fachforum anführen, wenn ich es nicht auch wirklich weiß, dass es zutreffend ist.