Patchouli Absolu von Tom Ford

Patchouli Absolu 2014

Passenger618
28.08.2024 - 09:26 Uhr

Sehr teures Mottenspray...?!

Nachdem ich hier beim Lesen sehr neugierig auf den Duft wurde und ich Düfte mit Patchouli generell sehr gerne mag, habe ich mir vor geraumer Zeit im Souk bei einem Parfumo eine eher große Abfüllung bestellt. Ich dachte mir: durchweg sehr gute Bewertungen, Tom Ford und Patchouli - da kann man so gut wie nichts falsch machen!

Als ich das Ding dann zum ersten mal Aufsprühte, traute ich meiner Nase irgendwie überhaupt nicht über den Weg. Denn alles, was ich in dem Moment wahrnehmen konnte, hatte weder was mit der Beschreibung der Duftnoten, den positiven Rezensionen, noch was mit Patchouli zu tun...! Ich bin irritiert und auch irgendwie bitter enttäuscht und lege es erst mal missmutig zur Seite. Dachte mir, möglicherweise passt er gerade nicht ins Setting, probiere es in ein paar Tagen nochmal von Vorne. Leider änderte dies nichts an meinem "Dufterlebnis". Es riecht frisch und zitrisch aber auch irgendwie einfach billig und nach... Mottenspray?! Von dem üblichen erdigen Patchouli fehlt einfach jede Spur. Ich kann diesem Duft leider absolut nichts positives abgewinnen. Das kam mir alles schon etwas seltsam vor. Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass DAS Patchouli Absolu sein soll. Ein Duft, der nahezu überhaupt keine Berührungspunkte mit Patchouli hat. Die ganzen guten Bewertungen hier und dann die (auf den ersten Blick) ansprechende und stimmige Duftpyramide. Hm... Ich dachte mir, selbst wenn man sich anstrengt, so derart versauen kann man Patchouli doch gar nicht?!?! Ich war etwas ratlos und kam auf die Idee, beim Abfüller mal nachzufragen ob er sich beim Etikettieren der Abfüllung vielleicht vertan hat und mir etwas anderes geschickt hat. Kann ja mal passieren, wir sind alle nur Menschen und haben auch mal einen schlechten Tag. Daraufhin wurde ich direkt kommentarlos blockiert. Ist es normal, dass man auf eine höfliche Rückfrage hin direkt blockiert wird? Das kam mir auch etwas seltsam vor. Nun, was den Duft angeht, so bin ich immer noch nicht schlauer. Selbst mein Klo-Reiniger riecht irgendwie angenehmer. Da der Duft ja offiziell nicht mehr verkauft wird, ist es schwierig, ihn mal im Kaufhaus zu testen. So wird es wohl auch erst mal ein Rätsel bleiben, bis ich mir irgendwann und irgendwo nochmal eine zweite Abfüllung bestelle bzw. anderswo mal testen kann, um ihn dann zu vergleichen... Falls jemand eine ähnliche Erfahrung mit diesem Duft gemacht hat, würde mich das sehr interessieren. Gerne kommentieren ;)
MaestroUEMaestroUE vor 10 Monaten
Ich würde sagen, dass es an deiner Abfüllung liegt, denn ich rieche bei dem Duft eigentlich fast nur Patchouli, mit etwas Moos & Leder. Also zitrisch ist hier schon mal gar nix. Der Duft ist auch nicht besonders komplex im Verlauf, also was man am Anfang riecht bleibt zum großen Teil bis zum Ende, wobei im Drydown Patchouli sogar noch präsenter wird. Wenn du Patchouli gar nicht wahrnimmst, dann finde ich es persönlich sehr kurios
Passenger618Passenger618 vor 9 Monaten
Danke für deine Einschätzung.. Und ja, es liegt wahrscheinlich an der Abfüllung. Ich muss mir bei Gelegenheit unbedingt mal irgendwo anders eine Gegenprobe besorgen.
AxiomaticAxiomatic vor 12 Monaten
Ein paar der Kommentare lassen schon erahnen, dass das Patchouli hier völlig untergeht.
Schade um die überstürzte Reaktion nach Deiner Anfrage.
Zum Glück gibt es sehr schöne und gute Patchoulidüfte.