Tobacco Vanille (Eau de Parfum) von Tom Ford

14.09.2021 - 12:04 Uhr
10Duft 9Haltbarkeit 9Sillage 7Flakon 6Preis

Perfektion im Flakon

Salve!

Werte Duftinteressierte, eigentlich wurde ja schon alles zu diesem höchst bekannten Duft aus der Private Blend Kollektion von Tom Ford geschrieben. Die Wertungen sprechen für sich, der Name ist längst Legende… warum also nun noch eine weitere Rezension? Nun, es gibt mittlerweile zahlreiche „inspirierte Kompositionen“, manche davon sind auch durchaus beeindruckend, aber ich möchte eine Lanze dafür brechen, sich auf das Original einzulassen. Warum lesen Sie bitte wie folgt:

Der Duft:

Warm, süß und verführerisch legt sich eine von würziger Nelke und einem Hauch von Frische durchwirkte Aura um den Träger, sobald man den Sprüher (wohldosiert) betätigt hat. Rauchiger, nicht etwa frisch-grüner Tabak, nicht zu viel und nicht zu wenig, vermischt sich perfekt mit einer zwar nicht vollends natürlichen, aber dafür sehr präsenten und langatmigen Vanille. Abgerundet von feiner Würze breitet sich diese absolut berauschende Duftkomposition aus und stimuliert sowohl die Sinne als auch die Phantasie. Manche behaupten, sogar die Libido. Bitte tut euch den Gefallen und beschafft euch eine Probe, eine Abfüllung oder wahlweise einen Freund/eine Freundin, die den Duft besitzt, und probiert Tobacco Vanille auf der Haut (!) aus. Man muss süße, fordernde Düfte mögen, das wäre mMn die einzige Grundvoraussetzung. Bitte. Testen.

Die Eigenschaften:

Tobacco Vanille ist präsent. Sehr präsent. Die Haltbarkeit beträgt bei mir mindestens 12 Stunden, die ersten drei bis vier davon strahlt der Duft sagenhaft aus. Nicht ganz raumfüllend vielleicht, aber doch sehr deutlich um den Träger herum wahrnehmbar. Ein Wort der Warnung, diese betörende Kreation macht süchtig, was bei dem stolzen Preis, der für den Tom Ford fällig wird, nicht zu verachtende Konsequenzen haben kann. Indes, mehr als zwei bis drei Sprüher habe ich noch nie gebraucht, was diesen Umstand wieder etwas relativiert.

Sonstiges:

Die Flakons sind… es tut mit leid aber ich kann die Elogen in diesem Punkt nicht mitsingen. Ja, das Glas und das Design sind solide, der Sprüher auch, aber mehr auch nicht. Der Plastikdeckel und das Etikett sind für diese Preisklasse unbefriedigend. Schöne Flakons mit deutlich Luft nach oben.

Der Preis ist happig, keine Frage. Da ist die Versuchung natürlich groß, sich stattdessen einen Nachahmer wie etwa Haramains Amber Oud T.E. zu besorgen, und ich verstehe jeden, der genau dies tut. Der Duft kommt dem Original schließlich nahe genug. Dennoch, das Blending der Einzelkomponenten ist beim Ford in einer eigenen Liga, ganz zu schweigen davon, dass es einfach Düfte gibt, die so markant, solche Meilensteine der Parfümgeschichte sind, dass man sie einfach haben sollte, zumindest meiner Ansicht nach. Dieser Duft zählt in jedem Fall dazu.

Fazit:

Tobacco Vanille ist süß, aber sinnlich. Schwer, aber berauschend. Stark, aber schmeichlerisch. Besitzergreifend, aber großzügig. Der Duft bringt das Kunststück fertig, an jedem Träger seinen Zauber zu entfalten, ganz gleich ob jung oder alt, Mann, Frau oder sonstig Orientierten. Durch den Tabak und die Würze ist der Duft hervorragend als männliche Note geeignet, durch die Süße und geheimnisvolle Tiefe steht er aber auch der Damenwelt zu Diensten. Für mich ein Kunstwerk. ein Monument von einem Parfüm und sicher einer der besonders hell strahlenden Sterne am Firmament. Chapeau, Mr. Ford.

Ach ja, wer süße Düfte perse nicht abkann wird ihn freilich leidenschaftlich hassen, das ist okay. Es gibt noch andere besondere Duftwerke da draußen, und für die Suche nach eben jenen seid ihr hier genau am rechten (virtuellen) Ort. Viel Vergnügen!

LG
Raffa
FlinkPoydFlinkPoyd vor 4 Jahren
Wirklich toll geschrieben, kann ich alles so unterschreiben als langjähriger Besitzer dieses Dufts! Einer der wenigen TF Düfte, die tatsächlich noch Haltbarkeit und Ausstrahlung besitzen.
AlexrgAlexrg vor 4 Jahren
Super Rezension, trifft es perfekt!
RaffatjaRaffatja vor 4 Jahren
@Gury: das kann man durchaus so sehen. Ich persönlich nehme aber Beau de Jour und Noir Extreme noch mit an Bord der M.S. Wertigkeit. LG
MicscentMicscent vor 4 Jahren
Klasse geschrieben. Dankeschön!