Versace ist eine umstrittene Firma. Ich persönlich mag deren Preis-/Leistungsverhältnis sehr, bis auf wenige Ausnahmen wie das neue Oud Noire. Wenn man den lila-auffälligen, tyischen (von Donatella designten!) Versace-Flakon von dem hier getesteten Versace Man sieht und man absolut keine Ahnung vom Parfum-Metier hat, könnte man meinen, dass er zu Versaces großen, modernen Topsellern und Klassikern gehört. Weit gefehlt, er ist wirklich schwer vernachlässigt, was nicht nur die Anzahl an den hiesigen Kommis zeigt. Warum sind wohl Pour Homme, die Eau Fraiche Variante oder sogar Blue Jeans beliebter?
Vielleicht kann ich hier der Frage etwas auf den Grund gehen. Der Duft ist eigentlich eine männlichere, aromatischer Version von Eau Fraiche. Und fasta uch besser möchte ich sagen, aber nur fast. Er beginnt bei mir mit einer pfeffrigen Zitrusnote, schon hier wird ein Zeichen gesetzt, dass es nicht nur zitrischen Einheitsbrei zu bestaunen gibt. Dann verfolgt der Duft 2 parallele Linien: die zitrisch-süße, die nun in Kardamom umschlägt. Und die würzige, bei der sich der Pfeffer mit Safran vermischt. Und da Kardamom ja auch süße Würze ist, ist der Würzanteil fast noch größer als der Rest insgesamt gesehen. Und selbst im Ausklang findet der Duft diese Ambivalenz in Amber und Tabak. Da zwar nur noch zu erahnen, aber konsequentes Prinzip/Konzept. Zwar mäßig innovativ und interessant, aber konsequent.
Flakon: gutes Design von Miss Versace höchst persönlich. Lila ist aber nicht meine Lieblingsfarbe, von den wenigsten Männern wohl. Sillage: absolutes Mittelmaß, fast auf ähnlich tiefen Level wie der berühmtere, hellblaue Ableger. Hätte man noch eine kleine Schippe drauf legen können/sollen. Haltbarkeit: sehr gut, mit 8-9 Stunden kann denk ich keiner schimpfen.
Insgesamt ein solider Allrounder, der aber wohl selbst für einen Everday-Duft zu wenig Wiedererkennungswert hat. Er ist bei mir eher als Mitläufer aufgefallen, nicht wirklich als Taktgeber. Eigentlich schade, denn er hat irgendwie das Zeug zum Symphatieträger. Daher auch eine gnädige Wertung, dank gelungener Ansätze. Dank an Dave für die Probe, da man ihn ja nirgends mehr im Laden sieht und ich sogar das Gefühl habe, er könnte eingestampft werden. Vermissen würde ich ihn nicht und ich bin froh ihn nicht blind gekauft zu haben. Und nun tut er mir schon wieder was leid bei solchen harten Worten, denn schlecht ist er ja wahrlich nicht. Ich sag ja, Symphatieträger...