Ich liebe Tee, ich trinke viel Tee. Vor allem grüne und schwarze Sorten. Und eigentlich dachte ich, dass ich mich da auch ganz gut auskenne aber nachdem ich jüngst erst grünen Rooibos entdeckte und heute wieder ein "Achso!" Erlebnis hatte, halte ich wohl besser in Zukunft meine Klappe.
Ebenso komme ich an Teedüften noch schlechter vorbei als ein 5jähriges Kind an der Kiosksüßtheke im Freibad und so war ich sehr gespannt auf den hübschen Deoroller äh die Neuerscheinung der jungen Marke aus Frankreich.
Der Duft ist zart! Sehr zart! Laute Teedüfte sind zwar eh in der Unterzahl aber hier geht es frisch vom Start eher dezent und im ~10cm Abstand zur besprühten Haut zur Sache. Also trinkt man diesen Tee mehr für sich selbst als für Andere, welche ihn maximal bei z.B. einer Umarmung wahrnehmen dürften.
Feiner Grüntee mit sehr milder Zitrone, the one and only Valentino Donna Rosa Verde winkt aus der Entfernung. Bis hierhin zieht Teapot Sonder niemandem für den doch nicht gerade günstigen ml-Preis die Socken aus aber dann schleicht sich eine spannende, ja leckere Note von der Seite rein. Essbar aber nicht süß. Von einigen hier als Getreidenote beschrieben riecht es für meine Nase eher nach nach Haselnusslikör bzw gerösteten Haselnüssen... Lecker! und in der Kombination mit dem Grüntee wirklich positiv spannend!
Wo kommt jetzt also diese Note her? Wikipedia zu Rate gezogen (jajajaja aber geht nun mal fix) und das Geheimnis liegt im Hōjicha: das ist nämlich ein gerösteter grüner Tee und genau durch dieses Rösten bekommt er sein einzigartiges, leicht nussiges (ha!) Aroma. Interessantes B-Wissen: durch das Rösten verliert der Grüntee einen großen Teil seines Koffeins und ist somit weniger säurehaltig, magenfreundlich, weniger aufmunternd und bekömmlich! Den können also auch die empfindlichen Seelen am Abend noch trinken...
Ich bin wahrhaftig kein Freund von Gourmandnoten aber solch trockene Nuss ist ausreichend naturnah als dass sie mich nicht nervt. Nach 4-5h kann ich den Duft immer noch hautnah ausmachen, trotz seiner Zartheit ist seine Ausdauer also durchaus gegeben. Die minimal gepuderte Moschus-Holz Basis hilft hier natürlich nicht unwesentlich.
Dem etwas geruchsunsensiblen Gatten habe ich den besprühten Arm natürlich auch testweise unter die Nase gehalten, es folge nur ein "mhh lecker Nusskuchen - können wir auch mal wieder essen!" ...
Und so schließe ich mit Eichhörnchens Worten: "Nüffe? Welche Nüffe?"
Spannend. Beim ersten Test hab ich keine besonders ausgeprägte Nussigkeit wahrgenommen. Gerade eben kurz nach dem Aufsprühen wars dann da; ca 5 min. Jetzt Pfanner Tee Kaktusfeige ❤️