Geruchssinn schulen mit Duftölen
vor 9 Jahren
Hallo,
viele von euch haben ja sicherlich über die Zeit ihren Geruchssinn geschult. Es würde mich interessieren, ob einige dabei eine spezielle Herangehensweise hatten. Ich finde es sehr schwer das über das Testen der Parfüms selber zu machen - da jedes Produkt so ~5-15 verschiedene Basisnoten enthält ist es nicht einfach damit zu lernen die einzelnen Komponenten zu identifizieren.
Nun habe ich mir überlegt zu den verschiedenen olfaktorischen Gruppen mal die Duftöle zu bestellen und anhand derer zu versuchen die einzelnen Noten in den jeweiligen Parfüms zu identifizieren.
Vom Grasse Institute of Parfumery:
(www.prodarom.com/francais/gip/fichiers_pdf/pro gramme-det-gb-v2.pdf)
Citrus : bergamo, lime , mandarin, orange, grapefruit, lemon, neroli, petitgrain...
Rustic : spike, lavender, lavandin, rosewood, rosemary, sage...
Wooded : amyris, cedar wood, guaiacwood, patchouli, sandalwood, vetiver...
Camphoraceous : thyme, rosemary, eucalyptus, armoise, angelica, myrtle...
Spicy : bay ,cinnamon, clove, nutmeg, cardamom...
Aniseed : anise, star anise, basil, tarragon, fennel, dill...
Rose : roses, geraniums...
Jasmine : jasmine, ylang-ylang...
Amber : amber, cistus, cypress, ambrette seed...
Earthy : oak and tree muss, liquorice...
Animal : musk, civet, castoreum...
Vanilla : vanilla, benzoin, Peru balsam...
Hay : tonka bean, celery, cut hay...
Habt ihr da irgendwelche anderen systematischen Herangehensweisen gehabt?
Gruss,
Superdanny
viele von euch haben ja sicherlich über die Zeit ihren Geruchssinn geschult. Es würde mich interessieren, ob einige dabei eine spezielle Herangehensweise hatten. Ich finde es sehr schwer das über das Testen der Parfüms selber zu machen - da jedes Produkt so ~5-15 verschiedene Basisnoten enthält ist es nicht einfach damit zu lernen die einzelnen Komponenten zu identifizieren.
Nun habe ich mir überlegt zu den verschiedenen olfaktorischen Gruppen mal die Duftöle zu bestellen und anhand derer zu versuchen die einzelnen Noten in den jeweiligen Parfüms zu identifizieren.
Vom Grasse Institute of Parfumery:
(www.prodarom.com/francais/gip/fichiers_pdf/pro gramme-det-gb-v2.pdf)
Citrus : bergamo, lime , mandarin, orange, grapefruit, lemon, neroli, petitgrain...
Rustic : spike, lavender, lavandin, rosewood, rosemary, sage...
Wooded : amyris, cedar wood, guaiacwood, patchouli, sandalwood, vetiver...
Camphoraceous : thyme, rosemary, eucalyptus, armoise, angelica, myrtle...
Spicy : bay ,cinnamon, clove, nutmeg, cardamom...
Aniseed : anise, star anise, basil, tarragon, fennel, dill...
Rose : roses, geraniums...
Jasmine : jasmine, ylang-ylang...
Amber : amber, cistus, cypress, ambrette seed...
Earthy : oak and tree muss, liquorice...
Animal : musk, civet, castoreum...
Vanilla : vanilla, benzoin, Peru balsam...
Hay : tonka bean, celery, cut hay...
Habt ihr da irgendwelche anderen systematischen Herangehensweisen gehabt?
Gruss,
Superdanny