N.1 Vinaccioli e Spezie / Itinerario Olfattivo I von Acqua del Garda

Caligari
13.02.2018 - 04:43 Uhr
8.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 5Flakon

W-Underdog

Wenn von den großen Playern der höherwertigen Parfümwelt neue Düfte angekündigt werden, dann kann man hier schon die ersten Lobpreisungen lesen. "Der wird bestimmt wieder großartig!" Und in vielen Fällen trägt dieser Baum der Unkenntnis die Vorschusslorbeeren auch noch bis zum und natürlich weit nach dem tatsächlichen Erscheinen. "Too famous to fail!" Alles andere wäre Majestätsbeleidigung.

Ohne jetzt irgendwelche Hersteller nennen zu wollen habe ich mich hier schon oft aufs Glatteis führen lassen um dann festzustellen: "Die kochen auch nur mit Wasser". Möglicherweise haben diese enttäuschten Erwartungen bei mir auch zu einer subjektiven Herabstufung der entsprechenden Marken geführt.

Weitaus spannender ist dagegen die Suche innerhalb der vielen kleineren und unbekannteren Schmieden. Und wenn man dabei dann auf einen Duft trifft, der von "den Großen" nicht abgedeckt wird, ist das eine willkommene Abwechslung.

Und wenn nun wiederum innerhalb dieses Suchspektrums eine positive Überraschung dabei ist, die man so nicht erwartet hat, dann ist die Freude überdurchschnittlich groß.

Im letzten Jahr ist mir das bei fünf unpopulären Düften passiert. Und einer davon ist "Itinerario Olfattivo I".
Im Grunde kann ich mit den bisher abgegebenen Statements durch Zustimmung und Widerspruch meine Einschätzung vollständig abbilden:

Weihrauch-Bombe: ja
Avignon-Fans: sehr bedingt
Norne-Fans: nein
sakral: nein
heftig: eher ja
Haltbarkeit: ja
schöner Flakon: ich finde den sehr schlicht, und die Plastikkappe finde ich unwürdig
Oud???: kann ich auch kaum finden, nur am Schluss erahnen
wuchtig: eher ja
dunkel: nein, gar nicht
füllig: eher ja
krautiger Gewürzfond: betonung eher auf säuerlich-zitrisch und nur sekundär würzig
intensiv: ja
direkt: ja
fast stechend: sehr gut formuliert, volle Zustimmung
für Freaks und Hardliner: übertrieben
männlicher Winterduft: nein
wärmend: kann auch
durchgehend ausbalanciert: ja
edel: er wirkt nicht billig, aber unter edel verstehe ich was anderes, was aber keine Qualitätsbeurteilung darstellt
günstig: ja
eine Test wert: JA!!!
Ergänzung/Zusammenfassung von mir: Würze, Orange, Zitrone, Schärfe, stechend, ausdauernd
Maggy4uMaggy4u vor 5 Jahren
Großartig! Und toll geschrieben :)
FrauHolleFrauHolle vor 8 Jahren
.. sakral: doch.