Laathani /لاثاني Ahmed Al Maghribi 2024
Laathani I Gatekeeping Risiko I Orientalische Symphonie aus fruchtig-dunklen Akkorden
Laathani /لاثاني wurde mir - von wem auch sonst, Dave27 - empfohlen und ich muss sagen: DANKE! Laathani /لاثاني ist eines der Düfte, die man am besten eigentlich gatekeepen sollte, aber so sind wir nicht! Das entspricht nicht der Idee unserer Community :) Ist der wirklich so gut, dass man ihn gatekeepen sollte? Eigentlich schon :)
Nun aber zum Duft und warum ich Laathani /لاثاني so abfeiere:
- Es fängt mit dem Packaging an; einfach nur top! Es vermittelt Exklusivität und Royalität und ist nicht einfach in eine Kartonbox gelegt...wie bei so manchem Nischenhaus
- Das Opening des Duftes ist einfach nur mindblowing! Eine Mischung aus frischen Noten und kandierten Früchten; süsslich, frisch, orientalisch und nichts eckt wirklich an. Sehr zeitnah kommt aber dann ein toller Oud-Akkord, der den Duft wirklich dunkel mysteriös, aber sehr allgemeinverträglich macht; der Oud Akkord ist weder stinkig, noch animalisch, sondern untermauert perfekt das unkonventionelle Opening mit holzigen Akzenten und balanciert die Süsse perfekt aus.
- Plötzlich nimmt man Rosmarin wahr; erfrischend, Licht verschaffend und herb. Gleichzeitig lässt das Rosmarin den Duft nicht in eine pappsüsse Masse abgleiten, sondern gibt dem ganzen Duftverlauf nun einen tollen Twist. Es balanciert das süss-frisch-holzige Opening mit einem frisch-herben Touch aus.
- ... und als ob das nicht schon genug wäre, legt der Duft in der letzten Phase gekonnt als Wandlungskünstler einen drauf und liefert einen wunderschön verarbeiteten Leder-Akkord, sanft aber wahrnehmbar. Zusammen mit dem Bakhoor kommt ein sinnlich, orientalisch-angehauchter Drydown zustande, welcher dank des Bakhoor noch das Mystische hinzufügt; dezent rauchig (Weihrauch), leicht harzig, einfach traumhaft.
- Die Haltbarkeit ist genial, fix ganz weit oben und auch die Projektion lässt keine Wünsche offen. Es ist ein eleganter "Beastmode", der nicht wie Ombre Nomade oder Oud Maracujá schreit, sondern etwas Edles, perfekt Abgestimmtes massiv nach aussen strahlt; nicht so aneckend rustikal, sondern laut-aber-fein-abgestimmt.
Zusammenfassend: ein typischer Gate-Keeper Duft, für den man locker das Doppelte verlangen könnte; eines der besten Entdeckungen in den letzten Jahren, da der Duft einiges vereint, auf was ich persönlich Wert lege: Komplexität, Performance, exklusive Duft-DNA und P/L. Die 9.5 ist hoch angesetzt, aber ist aus der Kombination der top P/L, der genialen DNA wie auch der Performance zusammengekommen; im Kontext.
Nun aber zum Duft und warum ich Laathani /لاثاني so abfeiere:

Plus ignite Oud mal schauen.