Laathani /لاثاني 2024

Laathani /لاثاني von Ahmed Al Maghribi
Ein neues Parfum von Ahmed Al Maghribi für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist holzig-süß. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Orientalisch

frische Notenfrische Noten kandierte Früchtekandierte Früchte
RosmarinRosmarin OudOud
BakhoorBakhoor LederLeder
Videos
Eingetragen von Skrwail, letzte Aktualisierung am 17.08.2025.

Imperial Valley (Eau de Parfum) von Gissah / قصة
Liwan
Ignite Oud von Ahmed Al Maghribi
Ignite Oud

Val
Ein neuer Stern am Duft-Himmel!
Ahmed al Maghribi ist zwar in Dubai bekannt, aber hierzulande wohl nur unter Duftenthusiasten.
So kann man wohl die allermeisten Ahmed al Maghribi Düfte nur online bestellen und muss damit immer ein Blindbuy Risiko eingehen.
Es sei denn, man bestellt sich eine Probe von einen der vielen Gleichgesinnten hier auf Parfumo.

Genau das habe ich mit Laathani getan, weil ich nicht die Katze im Sack kaufen wollte.
60€ für einen Blindbuy war mir dann doch etwas zu hoch.
Früher habe ich schneller gekauft, ohne zu wissen was mich erwartet, aber leider auch viel Geld dadurch verbrannt.
Dieses Mal wurde mir aber nach dem ersten Aufsprühen des Testers sofort klar: Den Blindbuy hätte ich definitiv nicht bereut!

Diese Duft DNA vereint so ziemlich alles was ein ein gutes, maskulines Parfum haben sollte: Frische im Sinne von Vitalität, eine dezente Süße und eine leichte, stets im Hintergrund bleibende oudige Rauchigkeit, die weder an Aschenbecher, noch an Lagerfeuer erinnert, sondern vielmehr die Frisch-süßen Noten in ein luftiges, orientalisches Gewand hüllt.
Zu keiner Zeit wirkt hier etwas muffig, oder schwülstig. Alles ist perfekt aufeinander abgestimmt. Laathani ist insgesamt ein sehr gut tragbarer Duft, auch und sogar insbesondere für westliche Nasen!

Ich kenne niemanden, dem Laathani nicht gefällt, im Gegenteil - ständig werde ich gefragt welchen Duft ich trage.
Laathani fällt immer positiv auf, weil er gerade in den ersten Stunden auch eine heftige Sillage hat und schnell jeden Raum einnimmt, wenn man zu viel sprüht. Die Haltbarkeit ist genauso stark. Hier sollte eine ganze Partynacht überhaupt kein Problem darstellen.
In meiner gesamten Sammlung gibt es nur sehr wenige Düfte die ein 10er Ranking bekommen haben. Laathani hat nicht nur eine 10/10 bekommen, sondern hat es auch zu meinem Signature geschafft. Auch wenn die Duft DNA weit entfernt einer Sauvage Kategorie zugeordnet werden könnte, so ist der Duft mit keinen, mir bekannten Düften zu vergleichen.
Auch nicht mit einem Liwan, der ja gerne als günstige Alternative genannt wird.
Qualitativ trennen diese beiden Düfte aber Welten!!
Liwan kommt der DNA zwar sehr nah, aber die Haltbarkeit ist miserabel und auch die Raffinesse der einzelnen Noten fehlt.
Nein, ein Liwan kann Laathani nicht das Wasser reichen, auch wenn er weniger als die Hälfte kostet.

Laathani ist ein Meisterwerk. Ein Nischenduft, der ganz klar nach Mainstream schreit, aber zum Glück bei vielen (noch) nicht auf dem Radar ist.

Ein Oud Duft, den wirklich jeder tragen kann
Den Duft konnte ich das erste Mal dank Parfumerie Gouttiere testen. Vielen Dank an Buri für die großartige Beratung. Wer Wert auf echte Expertise und ehrliche Empfehlungen legt, ist dort bestens aufgehoben.

Laathani startet mit einer frischen, süßlichen Note, die sofort an kandierte Früchte erinnert. Diese Kombination wirkt lebendig und einladend. Im Hintergrund entfaltet sich ein sanftes, leicht ledriges Oud, das dem Duft eine angenehme Tiefe verleiht, ohne ihn schwer oder überladen wirken zu lassen.

Für mich ist das ein orientalischer Duft mit moderner Leichtigkeit, sehr tragbar und ideal für alle, die Oud spannend finden, aber nicht gleich etwas Intensives suchen. Er erinnert ein wenig an Imperial Valley, hat aber eine ganz eigene Handschrift.

Die Haltbarkeit ist stark. Ich konnte ihn den ganzen Tag über wahrnehmen und auch mein Umfeld hat ihn deutlich gespürt. Die Sillage ist präsent, aber angenehm, genau richtig für Alltag, Büro oder entspannte Abende.

Laathani ist ein Duft, der Stil hat, aber nie zu viel will. Elegant, frisch und gleichzeitig tiefgründig. Wer etwas Besonderes sucht, sollte ihn definitiv testen.

Garnele
Laathani vs Liwan (Imperial Valley Dupe)
Als ich den Laathani das erste mal gerochen habe dachte ich den kenne ich doch.
Er ähnelt einem 20 Euro Duft den ich besitze, der ziemlich underrated ist, dem Liwan .
Deshalb wusste ich auch sofort dass Laathani ein Dupe zu Imperial Valley Eau de Parfum sein soll, denn Liwan ist ja ebenfalls ein Dupe zum Gissah.

Doch wieso kostet der Ahmed Al Maghribi das vier bis fünf fache?
Zwar riecht Laathani qualitativ sehr hochwertig und einfach nur geil, aber der Liwan kann da locker mithalten.
Performance? Beides super starke performer.
Ich kann den Preisunterschied nicht nachvollziehen.
Vielleicht sind die Noten in Laathani hochwertiger? Rieche ich tatsächlich so gut wie garnicht raus.

Liwan und Laathani ähneln sich zu 90-95% würde ich sagen.
Welchen man holen sollte, kommt ganz darauf an was man bevorzugt.
Mir selbst gefällt der Liwan besser, weil die kandierten Früchte mehr zur Geltung kommen.
Der Liwan ist fruchtiger, süßer, verspielter.
Der Laathani dagegen ist etwas weniger fruchtig, minimal orientalischer, ledriger und etwas weniger süß.
Das sind aber wirklich Nuancen, die Unterschiede sind nicht wirklich groß.
Deshalb würde ich sagen ist der Liwan die bessere Wahl, vor allem wegen dem Preisunterschied von 60 bis 80 Euro.
Könnte mir aber vorstellen dass der Laathani näher am Original ist.

Doch wie genau riecht Laathani?
Vom Opening an bekommt man sehr angenehmes Oud.
Ich selbst mag kein Oud, doch hier ist der Oud sehr verträglich und zurückhaltend.
Es ist kein Kuhstall Oud und auch nicht animalisch, sondern irgendwie einfach nur holzig.
Dazu kommt eine sehr geschmeidige Ledernote hinzu, die ebenfalls sehr angenehm ist für die Nase.
Pfeffer, Rosmarin verleihen dem Duft direkt eine leichte Würze.
Die kandierten Früchte sorgen für eine Süße die einfach perfekt zu den restlichen Noten passt.

Im DD sind die kandierten Früchte, die für mich wie ein Mix aus Bergamotte und Maracuja riechen viel prominenter.
Der Duft wird süßer, "saftiger", fruchtiger und massentauglicher.
Leder, Oud und die würzigen Noten bleiben prominent, allerdings nicht mehr so deutlich wie im Opening.

Performance wie anfangs erwähnt wirklich top.
Fast schon ein Beast, aber die Duft-DNA kann scheinbar nur laut.

Genau wie beim Liwan sehe ich den Duft zwar an beiden Geschlechtern, aber eher an einem Mann (M60%/40%W).
Und auch den Laathani kann man zu jeder Jahreszeit tragen, auch im Sommer.

Mein Fazit: schöner Duft, aber Ard Al Zaafaran bzw Lattafa hat bewiesen dass es auch viel günstiger geht.
Deshalb werde ich mir so lange der Preis nicht sinkt keinen Flakon zulegen.
Wer fast den gleichen Duft für kleines Geld haben möchte sollte definitiv zum Liwan greifen.
Ist tatsächlich gerade auch online verfügbar.
9.5

Cimi
Laathani I Gatekeeping Risiko I Orientalische Symphonie aus fruchtig-dunklen Akkorden
Laathani /لاثاني wurde mir - von wem auch sonst, Dave27 - empfohlen und ich muss sagen: DANKE! Laathani /لاثاني ist eines der Düfte, die man am besten eigentlich gatekeepen sollte, aber so sind wir nicht! Das entspricht nicht der Idee unserer Community :) Ist der wirklich so gut, dass man ihn gatekeepen sollte? Eigentlich schon :)

Nun aber zum Duft und warum ich Laathani /لاثاني so abfeiere:

- Es fängt mit dem Packaging an; einfach nur top! Es vermittelt Exklusivität und Royalität und ist nicht einfach in eine Kartonbox gelegt...wie bei so manchem Nischenhaus

- Das Opening des Duftes ist einfach nur mindblowing! Eine Mischung aus frischen Noten und kandierten Früchten; süsslich, frisch, orientalisch und nichts eckt wirklich an. Sehr zeitnah kommt aber dann ein toller Oud-Akkord, der den Duft wirklich dunkel mysteriös, aber sehr allgemeinverträglich macht; der Oud Akkord ist weder stinkig, noch animalisch, sondern untermauert perfekt das unkonventionelle Opening mit holzigen Akzenten und balanciert die Süsse perfekt aus.

- Plötzlich nimmt man Rosmarin wahr; erfrischend, Licht verschaffend und herb. Gleichzeitig lässt das Rosmarin den Duft nicht in eine pappsüsse Masse abgleiten, sondern gibt dem ganzen Duftverlauf nun einen tollen Twist. Es balanciert das süss-frisch-holzige Opening mit einem frisch-herben Touch aus.

- ... und als ob das nicht schon genug wäre, legt der Duft in der letzten Phase gekonnt als Wandlungskünstler einen drauf und liefert einen wunderschön verarbeiteten Leder-Akkord, sanft aber wahrnehmbar. Zusammen mit dem Bakhoor kommt ein sinnlich, orientalisch-angehauchter Drydown zustande, welcher dank des Bakhoor noch das Mystische hinzufügt; dezent rauchig (Weihrauch), leicht harzig, einfach traumhaft.

- Die Haltbarkeit ist genial, fix ganz weit oben und auch die Projektion lässt keine Wünsche offen. Es ist ein eleganter "Beastmode", der nicht wie Ombre Nomade oder Oud Maracujá schreit, sondern etwas Edles, perfekt Abgestimmtes massiv nach aussen strahlt; nicht so aneckend rustikal, sondern laut-aber-fein-abgestimmt.

Zusammenfassend: ein typischer Gate-Keeper Duft, für den man locker das Doppelte verlangen könnte; eines der besten Entdeckungen in den letzten Jahren, da der Duft einiges vereint, auf was ich persönlich Wert lege: Komplexität, Performance, exklusive Duft-DNA und P/L. Die 9.5 ist hoch angesetzt, aber ist aus der Kombination der top P/L, der genialen DNA wie auch der Performance zusammengekommen; im Kontext.

TomK5431TomK5431 vor 11 Monaten
Middle East Hotel 5*superior, Empfangshalle! Dezent Weihrauch leichte frische und etwas undefinierbares fruchtiges. Statement Duft!
FurkanticaFurkantica vor 8 Monaten
Orientalische Früchte umgeben von einer Bakhoor Wolke. High Quality vom Feinsten. Ich liebe es.
44% Duftölanteil ist verrückt
Ähnlich zu Liwan & Marij
Oud nur wenig
Massentauglich aber starke H/S
Topfpflanze3Topfpflanze3 vor 6 Monaten
Was für ein Banger. Arabische Holzigkeit trifft auf westliche Frische - sehr unique und doch so gefällig
ShevagolShevagol vor 5 Monaten
Schwer zu beschreiben, für mich ein orientalischer Sauvage im positiven Sinne. Haltbarkeit ist unglaublich, 2 Sprüher füllen einen Saal.

Weitere Bilder

Beliebt von Ahmed Al Maghribi

Kaaf / كاف von Ahmed Al Maghribi Marj / مرج (Eau de Parfum) von Ahmed Al Maghribi Ignite Oud von Ahmed Al Maghribi Azure Royal von Ahmed Al Maghribi Bin Shaikh / بن شيخ von Ahmed Al Maghribi Oud Lavender / عود لفيندر von Ahmed Al Maghribi Summer Oud / سمر عود von Ahmed Al Maghribi Green Pearl von Ahmed Al Maghribi Blue von Ahmed Al Maghribi Blu Oud von Ahmed Al Maghribi Aqua Oud von Ahmed Al Maghribi Leather von Ahmed Al Maghribi Joud von Ahmed Al Maghribi Royal Cherry von Ahmed Al Maghribi Amiri von Ahmed Al Maghribi Kawkab / كوكب von Ahmed Al Maghribi Hayana von Ahmed Al Maghribi Ahl / أهلً von Ahmed Al Maghribi Saif / سيف von Ahmed Al Maghribi Sapphire von Ahmed Al Maghribi