مهرجان خريف صلالة - Mihraǧān ḫarīf Ṣalāla oder einfach nur Charif
Ich denke wir sind alle einer Meinung, wenn es darum geht, dass die Namensgebung für dieses potente Meisterwerk aus dem Oman völlig irreführend und schlecht gewählt ist. Der Fairness halber muss man sich jedoch eingestehen, dass Meckern immer leicht ist, wohingegen ein besserer Vorschlag eines treffenderen Namens es nicht ist. Nach ein wenig Zeit des Überlegens und etwas Recherche ist mir doch noch ein passender Name in den Sinn gekommen.
مهرجان خريف صلالة - Mihraǧān ḫarīf Ṣalāla oder einfach nur Charif.
Wenn man sich etwas näher mit dem Haus Amouage beschäftigt, stößt man relativ schnell auf das Motto des Hauses, nur Rohstoffe aus dem Oman zu verwenden. Nach einer weiteren, kurzen Recherche bin ich auf ein Naturphänomen gestoßen, welches sich jährlich rund um die Küstenstadt Salala abspielt - der asiatische Südwestmonsun Charif. Während sich der Regen auf den zerklüfteten Kalkstein in dieser Region ergießt, sorgt er dafür, dass die Vegetation rings um Salala und auf den Hängen des Qara-Gebirges einmal im Jahr aufblüht und alles in ein grünes Gewand kleidet.
Okay, aber wo ist nun die Parallele zu Beach Hut Man?! Dazu ist es notwendig die Duftpyramide einmal auf den Kopf zu drehen. In der nun umgekehrten Reihenfolge kommen nun zu aller erst trockene, harzige und vor allem orientalische Ingredienzen in Form von Hölzern, Myrrhe und Patchouli, welche die ausgetrockneten Landstriche vor dem Monsun repräsentieren. Auf diese trockene Basis fallen nun die ersten Regentropfen und lassen eine dichte, grüne Schicht aus Mosen, Gräsern und Efeu erwachsen, aus welcher sich wiederum zarte Minzstängel, Orangenblüten und gelbe Dolden des Galbanums erheben.
Mit dieser Assoziation vor Augen halte ich Beach Hut Man für ein absolut gelungenen Kandidaten aus dem Haus Amouage und kann nicht so recht die hier dürftige Bewertung teilen. Jedoch kann ich verstehen, dass die sehr trockene Minze in Kombination mit dem sehr präsenten Efeu nicht jedermanns Sache ist. Muss es ja auch nicht! ;)
Lavendel, Eichenmoos und Cumarin sucht man hier zwar vergebens, allerdings schwingen für meine Nase hier deutliche Fougere-Vibes mit, die an einen orientalischen Barber im Zentrum von Salala denken lassen.
Alles in allem ist Amouages Beach Hut Man ein wunderschöner, grün-frischer und maskuliner Duft, welcher mich seit dem ersten Schnuppern begeistert.
مهرجان خريف صلالة - Mihraǧān ḫarīf Ṣalāla oder einfach nur Charif.

Danke für dein Feedback 😊
Bei Batch-prüfung auf CheckFrech wurde der Batch Code aber erkannt und für echt befunden.
Würde mich sehr über eine Antwort freuen