...sagt mein Frau'chen und ich verstehe was Sie meint. Sie möchte kein Weihnachtsgeschenk haben^^
Willkommen in meiner Rezension und wer auf eine Amateurnasengeschichte keine Lust hat scrollt runter zur Duftbeschreibung, denn das hier ist mein Jahreshöhepunkt und finanziell auch mein Letzter 2019.
Tatsächlich ist der Duft bei mir Programm. Ein erster Spritzer aus dem Souk von Shuqush (liebsten Dank für all die Köstlichkeiten) und meine Nase machte eine Zeitreise quer durch mein Geruchsleben.
Als ich ein kleiner Bub war, von vielleicht 8 Jahren, wohnte ein älteres Ärztepaar bei uns im Haus. Immer schwarz gekleidet, hatten beide teure BMW und Mercedes Cabrios als Zweisitzer und Lederhandschuhe zum sportlichen fahren. Sie waren reservierte kinderlose Snobs, aber stets freundlich und für diese Geschichte interessant, Sie rochen wie dieses Parfum. Man wurde fast von dem Geruch erschlagen wenn man an der Wohnung vorbeirannte um Spielen zu gehen und es war ekelhaft. Damals jedenfalls, denn heute, kaum das ich halb so alt bin wie die Beiden damals, verstehe ich die Passion zu dem Duft, die Sie eindeutig hatten. Dem Lifestyle geheimnisvoll zu sein und sich für Luxus nicht zu schämen.
Ja aber nach was riecht er denn nun? Und da kommt die nächste Erinneung ins Spiel. Lassen wir mal die würzige Kopfnote weg, kann man Ihn auf einen Headshop reduzieren.
Ja ich war jung und doch alt genug zu wissen was es heißt nicht alles online zu kaufen. Ein halbstarker Möchtegern, 15 oder 16 Jahre alt und dem Gruppenzwang verfallen zog es mich regelmäßig in die Headshops der Stadt, von denen es Heute vermutlich nur noch eine Handvoll geben wird, die alle auf die moderne cleane Jugend umgekrempelt wurden. Vaporizer....
Damals waren diese Läden aber immer finster, voll mit Nippes, lustigen Kifferklamotten und Unmengen Utensilien die jedem Kanabiskonsumenten das Herz aufgingen ließ.
Und immer, egal für welchen Headshop man sich entschied, es roch nach Weihrauchstäbchen, nicht selten Lavendel und Tabak.
Diesbezüglich muss man den meisten hier zustimmen, das die Assoziation da nicht weit hergeholt ist. Die Herznote hält was sie verspricht und wer damit nichts verbinden kann wird schwer gefallen an Ihm finden.
Mein Dilemma ist, das ich immer deutlich jünger geschätzt werde, mich dementsprechend jugendlich kleide und noch recht viele Haare habe wenn ich mich in meinen Freundeskreis so umschaue^^
Trotzdem gefallen mir Düfte um die 20 bis 30 jährige meistens einen Bogen machen und es kann gar nicht Finster und holzig genug riechen. Memoir man hat mich seit dem ersten Moment gefesselt und am Ende konnte es nur ein großer Flakon werden.
Hoffentlich muss ich nicht draußen schlafen.
Nun aber zur Duftbeschreibung:
Über Allem schwebt die Lavendel Weihrauchbombe. Sehr düster und erwachsen. Basilikum und Minze sind wahrnehmbar, aber nicht so intensiv wie im Supermarkt, wo man in der Gemüse und Obstabteilung besagte Pflanzen zwischen seinen Fingern reibt, als ob man nicht wüsste nach was das jetzt riechen würde.
Bei Absinth denke ich eher an die zahlenmäßig überlegenen Sorten mit Anis, den rieche ich aber zu keiner Zeit und mit dem Moschus und Sandelholz bekommt der Memoir eher eine süffig süße Note, wie hochwertiger Rum oder Cognac.
Insgesamt ist er sehr maskulin, Gentlemanlike aber mit reichlich Erfahrung. Ein Kräftiger Oberlippenbart ala Magnum.
Die Haltbarkeit ist ordentlich, Sillage eher geht so.
Wenn ein Lüftchen weht kommt der immer wieder gut zur Geltung, Ich selbst rieche Ihn die ganze Zeit, mein Frauchen nur wenn Sie mir sehr nahe kommt. Das ist völlig okay, denn der schwarze von Amouage ist in meinen Augen eindeutig Nieschenlastig. Mal abgesehen vom Preis ist der Duft sehr einprägsam und gefällt sicherlich nicht jedem. Komplimente fischen kann man getrost knicken und dein Date würde eher an Ihren Vater denken wenn sie an Dir schnuppert.
Fazit: Memoir man von Amouage schlägt für mich die Brücke zwischen Mann und Männlicher. Mit 33 bin ich vielleicht noch nicht sein Beuteschema, aber das Herz will was der Nase gut tut und mir ist eh Wurst was die Anderen sagen.
Viele Parfums steigern dein Selbstbewusstsein, Memoir man verlangt es. Wer sich schämt oder unsicher ist wird Ihn nicht lange tragen, aber wenn du Ihn lässt wird er dich mitnehmen auf eine Reise weit weg von der Schafsherde Sauvage, le male & Konsorten. Nichts gegen diese Düfte, ich mag sie selber, aber wer anders riechen will muss Mut haben oder diesen arabischen Flakon in seiner Sammlung.