Fragrance for Kings refined
Hey Community, heute möchte ich mit euch meinen ersten Eindruck zum neuen Jubilation 40 teilen. Sicher noch etwas früh für eine ausführliche Rezension, aber wenn man den Jubilation XXV Man kennt, ist der Duft keine wahnsinnige Überraschung! Zuerst möchte ich noch meinem besten Freund herzlich danken, der so lieb war und mir den aus Dubai mitgebracht hat! *Duft Wolke Sieben*. Dort war er schon ab 01.11. erhältlich. Der Deutschland Release war ja erst am 01.12. 2023. Den Duft habe ich jetzt 3 Wochen dauerhaft getragen. Um es vorweg zu nehmen, der Jubilation 40 macht genau das was ich erwartet hatte! Amouage hat hier keine riesigen Experimente gemacht, sondern den Duft abgerundet! Man bekommt einen Jubilation XXV Man in einer höheren Duftöl Konzentration von 40% was ungefähr die doppelt so hoch ist wie beim Jubilation XXV Man. Bertrand Duchaufour hat aber durchaus etwas am Equalizer gedreht. Insgesamt ist der Jubilation 40 für mich tragbarer geworden. Die harzigen oud Noten hat er etwas runter gedreht und dafür Süße und Weihrauch etwas hoch. Der Duft wirkt dadurch "runder, dichter und wärmer". Ich empfinde es ähnlich wie beim Reflection Man und dem Reflection 45. Definitiv gehören die genannten Düfte zu den "leiseren Düften" aus dem Hause Amouage. Die Sillage ist wirklich moderat. Für mich ist das aber nichts Negatives, da man den Jubilation 40 auch durchaus im Büro tragen kann, ohne gleich seine Kollegen zu erschlagen. Die Haltbarkeit wurde bei der Extrait Version aber deutlich nach oben geschraubt! Eine dezente Duftwolke nehme ich den ganzen Tag über war. Hautnah nehme ich ihn sogar noch nach 24h war. Man kann hier aber durchaus auch mal 4-5 Sprüher auftragen.
Insgesamt finde ich den Duft schwierig zu beschreiben. Die einzelnen Komponenten sind schon sehr schön verwoben. Im Opening bekommt man eine dezente Fruchnote von dunklen Beeren und Orange. Das Oud ist direkt von Anfang an da, aber für mich deutlich feiner als beim Jubilation XXV Man. Rum und Weihrauch rieche ich auch noch raus. Zimt und Hölzer kommen im Verlauf auch gut raus. Die gewisse "Rauchigkeit" die der Jubilation XXV Man im Drydown hat ist beim Jubilation 40 auch weniger. Den direkten Vergleich zu "Oud for Greatness | Initio" hab ich heute auch gemacht. Finde aber dass sie sich nicht besonders ähnlich sind. Der "Oud for Greatness | Initio" ist für mich viel frischer und kühler mit weniger orientalischen Noten.
Der Jubilation 40 wird sicher seine Fans finden. Ich finde der geht sogar gut fürs Büro. Wenn auch etwas zu edel und zu teuer, aber man könnte ! Für die Jugend wird er eher nichts sein. Ich sehe den Duft an einem gut gekleiden, gepflegten Herrn, mittleren Alters. Für mich wirkt der Duft durchaus noch sehr männlich und auch sexy. Eignet sich auf jeden Fall auch für Abends um chic auszugehen. Wenn man auf orientalische Düfte steht ist der Jubilation 40 auf jeden Fall ein heißer Test Kandidat. Mich konnte er jedenfalls überzeugen und ich bin noch nichtmal der größte Fan von orientalischen Düften. Zum Flakon und Box fehlen mir die Worte! War einfach sprachlos! Hab euch auch ein kleines Unboxing Youtube Short Video gemacht. Leider hat das mit dem Link aber nicht geklappt und mein erster Text war danach weg. Aber das findet ihr auch so, wen es interessiert. Hoffe ich konnte euch einen ersten Eindruck vermitteln. Schöne Grüße Micha